Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банк России отозвал лицензию у столичного банка Западный

  • Банк России отозвал лицензию у столичного банка Западный
  • Смотрите также:

Банк России своим приказом отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка Западный (Москва) с 21.04.2014г. Причиной отзыва названа существенная недостоверность отчетности банка и выявленные в ходе проверки нарушения.

Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств. При этом ОАО Банк Западный не исполнило требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению, - отмечается в сообщении ЦБ.

До назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора управлять Западным будет временная администрация, полномочия руководства банка приостановлены.

Банк Западный является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии дает его вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, право на получение компенсационных выплат от Агентства по страхованию вкладов.

В АСВ сообщили, что выплаты вкладчикам Западного начнутся не позднее 5 мая 2014г. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат компенсаций АСВ намерено использовать банк-агент, который будет определен не позднее 25 апреля 2014г.

Число клиентов - физических лиц Западного оценивается более чем в 367 тыс., объем вкладов физических лиц - в 23,5 млрд руб. По величине активов ОАО Банк Западный на 1 апреля 2014г. занимал 142-е место в России.

Ранее в управление банка Западный были переданы семь московских и три региональных (Томск, Горно-Алтайск, Санкт-Петербург) офиса оставшегося без лицензии Банка проектного финансирования. В марте 2014г. Западный увеличил собственный капитал на 400 млн руб. за счет привлечения субординированного займа.

Банк Западный был зарегистрирован в 1993г., а в 2005г. стал участником системы страхования вкладов. До осени 2013г. его контролировал Дмитрий Леус, которому в разное время принадлежало до 70% акций Западного. Сейчас в список акционеров входят Марк Темкин (22,4%), Антон Тарасов (19,97%), председатель совета директоров и президент ОАО Банк Западный Владимир Семаго (9,99%), Николай Карпенко (9,95% через ООО НПКК Тектон-Ч), Сергей Хавкунов (9,93%), Григорий Мироненко (7,38%), председатель правления Виктор Хребет (9,25%).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Банк России отозвал лицензию у столичного банка Западный


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.