Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Абдулла сохраняет лидерство на выборах президента Афганистана

  • Абдулла сохраняет лидерство на выборах президента Афганистана
  • Смотрите также:

ИСЛАМАБАД – Новые предварительные результаты выборов президента Афганистана, прошедших 5 апреля, показывают, что экс-министр иностранных дел этой страны Абдулла Абдулла немного увеличил отрыв от других кандидатов. Хотя процент голосов, поданных за его ближайшего конкурента, снизился, представители избирательной комиссии говорят, что еще рано делать выводы о перспективах второго тура.
 
Председатель Независимой избирательной комиссии Ахмад Юсуф Нуристани в беседе с журналистами в Кабуле в воскресенье сказал, что его сотрудники подсчитали около половины из примерно семи миллионов поданных бюллетеней.
 
По его словам, из восьми кандидатов в президенты Абдулла Абдулла сохраняет свое лидерство, получив 44 процента голосов. За ним идет Ашраф Гани, который набирает 33 процента. Тем не менее, Нуристани отказался говорить о перспективах проведения второго тура с этими двумя кандидатами.

«Через пару дней мы сможем сказать вам, будет второй тур или нет, а пока говорить об этом слишком рано», – сказал он.
 
Чтобы победить в первом туре, кандидат должен набрать более 50 процентов голосов.
 
Победитель выборов 5 апреля сменит на посту президента Хамида Карзая, который не мог выставлять свою кандидатуру из-за конституционных ограничений. Окончательные результаты выборов должны быть опубликованы 14 мая.
 
Выступая перед афганскими журналистами, после того как были обнародованы последние результаты об итогах голосования, Абдулла выразил уверенность, что он одержит победу в первом туре, но в то же время заявил, что готов к участию во втором. При этом он подчеркнул необходимость прозрачных и честных результатов выборов.
 
Абдулла занял второе место на выборах 2009 года, на которых победил Карзай. Но то голосование сопровождалось сообщениями о нарушениях и подтасовке голосов.
 
Однако независимые наблюдатели на афганских выборах, такие как Надир Надери, говорят, что на этот раз ход голосования на большей части страны говорит о гораздо большей достоверности его результатов.

«Конечно, есть нарушения и недостатки. Но по, нашим оценкам, эти нарушения и недостатки ни в коей мере не подрывают доверия к этим выборам, – говорит он. – Выборы – это процесс, который не ограничивается самим днем голосования. В этом процессе участвуют определенные институты. Эти институты сейчас пытаются отбраковать голоса, поданные обманным способом – если такие есть, – и устранить некоторые недостатки. Результат будет законным и достоверным – как мы и надеемся».
 
Из 12 миллионов избирателей примерно 60 процентов приняли участие в голосовании, несмотря на угрозы Талибана и насилие. Столь высокая явка в таких условиях получила высокую оценку со стороны зарубежных сторонников Афганистана.

По мнению аналитиков, мирная передача политической власти – первая в истории раздираемой войной страны – сыграет важную роль в усилиях по стабилизации Афганистана, после того как значительная часть международного военного контингента покинет страну позднее в этом году.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Абдулла сохраняет лидерство на выборах президента Афганистана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.