Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азербайджан ведет наступление на активистов Facebook

  • Азербайджан ведет наступление на активистов Facebook
  • Смотрите также:

Многие в Азербайджане лелеяли надежду, что после переизбрания на новый срок в конце 2013 года президент страны Ильхам Алиев ослабит свою репрессивную политику по ограничению свободы слова и потока информации, особенно в сети Интернет. К сожалению, сейчас стало ясно, что эти надежды оказались напрасными.

Алиевская администрация как стремилась держать под плотным контролем социальные медиа, так и продолжает это делать, особенно в отношении социальной сети Facebook. Создавая атмосферу страха и запугивания вокруг пользования социальными медиа, правительство стремится заставить большинство пользователей прибегать к самоцензуре. А что касается тех, кто не хочет этого делать, власти могут манипулировать судебной системой, дабы пресечь контроль за своей деятельностью со стороны общества.

Правительство всерьез развернуло наступление на Facebook и другие социальные платформы в 2011 году, когда оппоненты администрации использовали социальные медиа для организации уличных акций протеста и публичных антиправительственных кампаний, отчасти вдохновленных событиями «арабской весны». С тех пор десятки активистов Интернет-движения подверглись угрозам, преследованиям и серьезным срокам тюремного заключения, а ряд социальных сетей – ужесточенному контролю со стороны властей: в прошлом году послушный воле президента законодательный орган республики утвердил закон, квалифицирующий клевету в сети Интернет, в том числе мнения, выраженные в социальных медиа, как уголовное преступление, караемое лишением свободы сроком до трех лет.

В месяцы, предшествовавшие переизбранию Алиева в ноябре прошлого года на новый президентский срок – в результате подтасованного, по мнению многих, голосования – власти активизировали свое наступление на Интернет. Некоторые в Азербайджане и за его пределами наивно надеялись, что после завершения ноябрьских выборов правительство может предоставить большую степень свободы. Однако недавние преследования свидетельствуют о том, что власти не намерены менять своей тактики.

Международные правозащитные организации заостряют сегодня внимание на четырех уголовных делах в отношении блоггеров. Эти четверо человек – Абдул Абилов, Омар Мамедов, Элвин Каримов и Эльсевер Мурсалли – являются молодежными активистами, которые вели в Facebook известные прооппозиционные страницы, имеющие по нескольку тысяч сторонников. Эти страницы известны своей резкой критикой в адрес политики властей, коррупции и ущемления прав человека. Власти обвинили этих активистов в хранении наркотиков, хотя в ходе их допросов в полиции им задавали вопросы не о наркотиках, а исключительно об антиправительственной деятельности и заявлениях на соответствующих страницах в Facebook. Никто из обвиняемых раньше не был замечен в употреблении ни наркотиков, ни даже сигарет. По утверждению правозащитников, вещдоки были обвиняемым подброшены, а обвинения, призванные пресечь инакомыслящие, имеют политическую подоплеку.

История 19-летнего Омара Мамедова характеризует судьбу, которая грозит независимо мыслящим блоггерам и активистам Азербайджана. Страница в Facebook под названием «Экслюзив от AzTV», которую вел молодой человек, регулярно критиковала манеру освещения событий ведущим государственным телеканалом страны. Она содержала сатиру, осмеивающие политику властей видеоматериалы, а также критические заметки о коррупции и нарушении прав человека. В прошлом году спецслужба предупредила Мамедова и членов его семьи, велев закрыть страницу в Facebook и прекратить антиправительственную политическую деятельность. Эти предупреждения не остановили Мамедова и он продолжил свою критику. В январе правоохранительные органы конфисковали его компьютер, а спустя два дня блюстители порядка в штатском взяли активиста под стражу. На допросе собственный адвокат обвиняемого не присутствовал. По имеющимся сообщениям, в заключении Мамедов подвергался избиениям. В конце января на основании обвинений в хранении наркотиков судья вынес постановление об избрании меры пресечения в виде трех месяцев содержания в СИЗО.

Нетерпимая политика Азербайджана по отношению к инакомыслию не может игнорироваться международными партнерами страны. Вступая в Совет Европы, Азербайджан обязался защищать фундаментальные права и свободы, в том числе «гарантировать свободу слова, независимость прессы и журналистов». Международные партнеры Азербайджана не должны придерживать язык и ограничивать вопросы прав человека конфиденциальной дипломатией. Они должны решительно выступать и настаивать на немедленном освобождении журналистов и активистов, брошенных за решетку за попытку реализовать свое право на свободу слова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Азербайджан ведет наступление на активистов Facebook


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.