Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты ОНФ обвиняют НАТО в зомбировании российской молодежи

  • Депутаты ОНФ обвиняют НАТО в зомбировании российской молодежи
  • Смотрите также:

Председатель партии «Родина» Алексей Журавлев просит ФСБ и МИД РФ проверить деятельность Информационного бюро НАТО в Москве .

Действующее в российской столице Информационное бюро Североатлантического альянса депутаты Госдумы от ОНФ подозревают в нанесении ущерба национальной безопасности России. Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев считает, что бюро НАТО занимается созданием «пятой колонны» в рядах российских молодых интеллектуалов, и просит главу ФСБ Александра Бортникова и министра иностранных дел Сергея Лаврова проверить деятельность бюро на соответствие положениям Основополагающего акта Россия-НАТО.

Информационное бюро НАТО в Москве функционирует при бельгийском посольстве с осени 2000 года. Согласно сайту организации, в круг ее обязанностей входят: распространение официальной информации об альянсе среди широкой российской общественности, включая СМИ, органы государственной власти, армию, неправительственные организации, учебные заведения и научно-исследовательские организации. Оно оказывает финансовую поддержку проектам по обмену информацией по вопросам европейской и глобальной безопасности, роли в ней НАТО и сотрудничества Россия-НАТО. Бюро также организует ознакомительные визиты для россиян в штаб-квартиру альянса в Брюсселе и учреждения системы НАТО, а также для представителей НАТО - в Россию, а также предоставляет информацию об образовательных и научных программах НАТО российским организациям и претендентам из России на гранты НАТО. Подробной информации о том, чем конкретно занимается бюро на сайте нет.

По мнению Алексея Журавлева, отсутствие на сайте исчерпывающей информации о конкретных мероприятиях Информбюро, содержании проводимых при его финансовой поддержке семинаров и конференций, получателях грантов от Североатлантического альянса и содержании их исследований позволяет говорить, что деятельность организации направлена на подрыв национальной безопасности России.

- Деятельность любого информбюро должна носить абсолютно открытый характер. А здесь мы о деятельности этой организации не знаем совершенно ничего. Ни на сайте, ни в официальных документах никакой информации не содержится. Мы только знаем, что они выдают какие-то гранты. Кому они выдают, какие цели преследуют этими грантами, кого именно и о чем информируют, какой именно пропагандой занимаются - в открытых источниках найти не удается. НАТО нам далеко не дружественная организация, судя по последним событиям. И какую информацию она распространяет между наших граждан - это серьезный вопрос. Бюро работает в студенческой среде, то есть пытается формировать мировоззрение у будущих поколений россиян - тревожится парламентарий. - Если они дают объективную информацию, что мешает публиковать ее в открытом доступе. Если же это скрытая антироссийская пропаганда, то это бюро нужно закрывать.

В обращениях, направленных в адрес директора ФСБ Александра Бортникова и министра иностранных дел Сергея Лаврова, Алексей Журавлев указывает, что информбюро НАТО активно взаимодействует со многими авторитетными российскими вузами, институтами РАН, а также рядом неправительственных организаций и общественных объединений, как в Москве, так и в других регионах России. Среди них он называет Центр европейской безопасности, Институт США и Канады РАН, Центр политических и международных исследований, Институт Европы РАН, Фонд перспективных исследований и инициатив при Институте мировой экономики и международных отношений, Московский государственный лингвистический университет, Санкт-Петербургский государственный университет, факультет международных отношений, Волгоградская академия государственной службы и другие исследовательские организации и вузы.

«Рассказывая об «угрозах мира и вызовах современности, нависших над нашими странами», лекторы НАТО оправдывают существующие двойные стандарты международной политики и фактически зомбируют российскую молодежь, формируя в стране «пятую колонну», говорится в обращении. Поскольку деятельность Информбюро НАТО, носящая подчас засекреченный характер, может представлять угрозу национальной безопасности России, Журавлев просит глав МИДа и ФСБ проверить ее на соответствие положениям Основополагающего акта Россия-НАТО.

Бывший руководитель Управления правительственной информации Александр Михайлов полагает, что опасения депутата небеспочвенны. Но не думает, что удастся обнаружить что-то существенное по итогам проверки.

- Пусть проверят, конечно. Вполне вероятно, что у опасений Журавлева есть основания. Но нужно иметь в виду: все, что финансируется под пятую колонну, происходит с нелегальных позиций. Поэтому подозревать НАТО мы можем, но доказать сложно. Так что думаю, здесь все чисто и прозрачно, - рассуждает эксперт.

Бывший директор Центра европейской безопасности (организация ныне не существует, потому что руководство не пожелало ее регистрировать как иностранного агента и предпочло распустить - «Известия») Татьяна Пархалина указывает, что Информбюро НАТО никогда не выступало инициатором совместных проектов.

- Могу сказать, что всегда инициаторами проектов с Информбюро НАТО выступали какие-то российские университеты, институты, а не оно само. И когда существовали контактные центры Информбюро - это была инициатива региональных вузов. Да и пропаганды никакой не было. Бюро давало гранты на такие конференции, на которых НАТО просто громили, - подчеркивает она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты ОНФ обвиняют НАТО в зомбировании российской молодежи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.