Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинец — белорусской оппозиции: вы Майдан не сделаете

  • Украинец — белорусской оппозиции: вы Майдан не сделаете
  • Смотрите также:

Белорусские оппозиционные политики не сошлись во взглядах о вероятности революции по украинскому сценарию в Беларуси. Дискуссия на эту тему состоялась 19 апреля в Вильнюсе во время записи ток-шоу Форум для телеканала Белсат.

Так, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отметил: Главный инвестор Майдана в Украине - это Янукович и его окружение. И в Беларуси главным инвестором Плошчы будет белорусская власть. У нее тупиковая политика, мы наблюдаем самые высокие темпы инфляции не только на постсоветском пространстве, но уже можно сравнивать с африканским континентом. Вопрос Плошчы - это вопрос времени, - считает Лебедько.

С ним согласился лидер кампании Говори правду, кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев. По его мнению, серьезных отличий между тем, что происходит в Украине и в Беларуси, нет - та же самая коррупция, то же самое бесправье народа, та же самая брутальность власти.

Однако бывший спикер Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич полагает, что социальный взрыв сегодня вряд ли возможен. Народ так запуган после 19 декабря 2010 года, партии не имеют средств к существованию и не могут заниматься политической деятельностью. Слишком много людей избили, задержали и держат в тюрьмах, - отметил политик.

По мнению журналиста и общественного активиста Франака Вячорки, главный урок украинских событий заключается в том, что перемены приходят абсолютно неожиданно. Главная задача политических сил и партий - это вырваться за границы наших традиционных схем, - заявил он.

В свою очередь украинский политолог Евгений Дикий отметил: революции происходят, когда в обществе сложился определенный уровень напряженности. В химии есть такой понятие - перенасыщенный раствор. Когда раствор перенасыщен, ты кидаешь песчинку и все, пошел стихийный процесс, - сказал он.

Политолог подчеркнул, что основной движущей силой революции в Украине стал народ, а не политики. В частности, обращаясь к лидерам белорусской оппозиции, Дикий заявил: Скажу одну вещь, неприятную для присутствующих тут политиков, вы не обижайтесь. Уважаемые лидеры оппозиции, свыкнитесь с той мыслью, что вы Майдан не сделаете. Так же, как его не сделала и наша оппозиция.

Думайте о том, какую роль вы сможете сыграть, когда это уже случится, как вы сможете вписаться в этот процесс, или останетесь за бортом, - добавил политолог.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинец — белорусской оппозиции: вы Майдан не сделаете


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.