Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бостон через год после теракта подготовился к новому марафону

  • Бостон через год после теракта подготовился к новому марафону
  • Смотрите также:

В американском Бостоне (штат Массачусетс) в понедельник пройдет традиционный марафон - старейший и один из наиболее престижных легкоатлетических забегов в мире.

Соревнование будет проходить в условиях повышенных мер безопасности. В память о прошлогодней трагедии жители города посадили на всем протяжении трассы более 100 тыс нарциссов.

Напомним, в результате двух взрывов, прогремевших 15 апреля 2013 года на Бостонском марафоне, три человека погибли и около 200 были ранены. Операция по поимке предполагаемых террористов братьев Царнаевых стоила жизни одному полицейскому. Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией, а его младший брат Джохар задержан.

Джохару Царнаеву может грозить смертная казнь. Однако сам он на заседании суда в июле прошлого года заявил о своей невиновности по всем 30 пунктам обвинения.

Марафон проводится в 118-й раз и приурочен к отмечаемому в США Дню патриотов. В забеге на дистанцию 42 км 195 м примут участие 36 тыс человек - на 9 тыс больше, чем в прошлом году, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, соревнование станет вторым по массовости за всю историю его проведения. В 1996 году в сотом забеге приняли участие 38 тыс 708 спортсменов. Наблюдать за соревнованием будут, как ожидается, почти 1 млн человек.

По прогнозу синоптиков, в Бостоне в понедельник будет теплая солнечная погода. Воздух прогреется до 18 градусов. Два года назад соревнование проходило в условиях аномально жаркой для середины апреля погоды: на старте температура воздуха составляла плюс 20 градусов, а уже в середине гонки воздух прогрелся до 26 градусов. Это заставило несколько тысяч человек отказаться от участия в забеге.

Старт будет дан в 08.50 по местному времени (16.50 мск). Хотя марафон проводится в США, американцы не побеждали в нем с 1985 года.

Последние два десятилетия на дистанции в Бостоне практически безраздельно господствуют бегуны с Черного континента: им зачастую достаются все три первых места как в женском, так и в мужском разрядах.

Иногда в соперничество африканских легкоатлеток удается вступить россиянкам. В 1992 и 1993 годах в Бостоне побеждала Ольга Маркова, в 2003 году - Светлана Захарова, а в 2007 году - Лидия Григорьева. В 2010 году россиянка Татьяна Пушкарева финишировала второй.

В этом году в марафоне будут участвовать 26 представителей России, в том числе Татьяна Петрова- Архипова, завоевавшая «бронзу» на Олимпийских играх 2012 года.

В прошлом году победительницей марафона среди колясочниц стала американская спортсменка российского происхождения Татьяна Макфадден.

Обеспечивать безопасность во время забега будут более 3,5 тысяч полицейских - вдвое больше, чем в прошлом году.

Зрителям настоятельно рекомендуют не приносить с собой большие сумки, рюкзаки, тележки и другие громоздкие предметы.Кроме того, их просят не надевать свободную, скрывающую фигуру одежду, шапки и маски. Нельзя также приносить с собой емкости с жидкостью объемом более 1 л.

Подобные правила станут действовать и в отношении участников марафона. В этом году впервые в мероприятии смогут принять участие только заранее зарегистрированные бегуны.

Власти призвали жителей и гостей города проявлять бдительность и сразу информировать о подозрительных предметах и людях. На всей дистанции марафона установлены дополнительные камеры видеонаблюдения.

«Мы сделали все возможное, чтобы Бостон на время марафона стал самым безопасным местом в Америке», - заявил в воскресенье губернатор штата Массачусетс Девал Патрик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бостон через год после теракта подготовился к новому марафону


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.