Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военная прокуратура усомнилась в праве Сердюкова на амнистию

  • Военная прокуратура усомнилась в праве Сердюкова на амнистию
  • Смотрите также:

Главная военная прокуратура усомнилась в обоснованности амнистии бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и назначила по этому поводу соответствующее исследование, пишет 21 апреля «Коммерсант».

По сведениям издания, в ведомстве изначально сомневалось в боевых заслугах Сердюкова, и если эксперты решат, что обвиняемого амнистировали необоснованно, дело могут вернуть в суд.

Ранее СМИ сообщили, что экс-главу Минобороны амнистировали в середине февраля. Следствие и адвокаты подозреваемого договорились сохранить этот факт в тайне, дабы не будоражить общественность. Отмечается, что ключевым аргументом в пользу амнистии стал орден «За заслуги перед отечеством» IV степени, полученный Сердюковым в 2008 году за командование российской армией во время конфликта с Грузией.

Газета отмечает, что постановление об амнистировании также вправе отменить Главное военное следственное управление СКР, при этом процессуальный контроль со стороны этого ведомства не ограничен сроками давности.

Добиться суда над Сердюковым намерен депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который уверен, что следствие обмануло его коллег. В конце февраля коммунисты предложили провести парламентское расследование деятельности экс-министра обороны, однако депутаты отлонили эту идею, поскольку, как выяснилось позже, вопрос об амнистии «уже был кулуарно решен».

«Даже если прокурорские эксперты признают Анатолия Сердюкова защитником Отечества, мы закажем еще одну экспертизу. Понадобится - сделаем вторую, третью и так до тех пор, пока не добьемся объективного и беспристрастного суда над ним», - пообещал Рашкин.

Материалы уголовного дела Сердюкова насчитывали 56 томов. Бывшего министра подозревали в многомиллиардных аферах с землями оборонного ведомства: было установлено, что он лично утверждал сомнительные сделки с недвижимостью. Тем не менее, следствию не удалось отыскать неопровержимые улики, и в декабре прошлого года Сердюкову предъявили единственное обвинение в халатности. По версии правоохранителей, экс-министр распорядился благоустроить за государственные деньги базу отдыха «Житное», которой владел его зять. Нанесенный действиями Сердюкова ущерб оценили в 56 миллионов рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Военная прокуратура усомнилась в праве Сердюкова на амнистию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.