Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Киеве напрасно подумали, что время работает на них

  • В Киеве напрасно подумали, что время работает на них
  • Смотрите также:

Их заявления про «децентрализацию» и «специальный статус» русского языка никого не обманут.

После подписания Женевского соглашения сразу возник вопрос, как оно будет выполняться.

Киевские власти уже говорят о децентрализации и предоставлении русскому языку специального статуса. Однако если приглядеться, эти заявления - всего лишь уловка.

Самопровозглашенный и. о. президента Украины Турчинов говорит, что русскому языку будет дан специальный статус. Это значит, что украинские регионы смогут, если захотят, провозгласить русский язык официальным на своей территории.

Казалось бы: ура, вот оно, компромисс по языковому вопросу найден. На деле заявление Турчинова носит издевательский характер. Дело в том, что делать русский язык официальным на региональном уровне разрешили уже при Януковиче. Нынешние киевские власти начали с того, что отменили соответствующий закон. Но затем, испугавшись протестов, пошли на попятный. Ныне закон по-прежнему действует.

То есть Турчинов в качестве великого компромисса и страшной уступки предложил меры, которые и так действуют, причем со времен ненавидимого нынешними киевскими властями Януковича.

Естественно, никаким компромиссом «специальный статус» русского языка не является. Тем более что в случае окончания кризиса «специальный статус» будет легко отменен, как уже было сделано сразу после победы Майдана.

С децентрализацией чуть сложнее. Украинские власти намерены обсуждать ее аж до 1 октября 2014 года. Решение издевательское, как и в случае со «спецстатусом» русского языка.

Дело в том, что на 25 мая на Украине назначены президен 4000 тские выборы. Скорее всего, они пройдут в два тура. Это значит, что в июне на Украине будет новый президент. Скорее всего, перестановки пройдут и в правительстве. То есть принимать решения о децентрализации в октябре будут совсем другие люди, чем те, которые ее ныне обещают.

И. о. президента Турчинов на пост главы государства не баллотируется, а значит, главой государства не будет. Удержится ли Яценюк в кресле премьера - непонятно, тем более что многие прогнозируют досрочные выборы в Верховную Раду.

Короче говоря, предложение обсудить децентрализацию напоминает старый анекдот про Ходжу Насреддина. Как известно, хитроумный Ходжа обязался перед лицом мирового общественного мнения научить ишака обсуждать децентрализацию всего за двадцать лет, разумно предполагая, что за такой большой срок либо мировое общественное мнение изменится, либо ишак помрет, либо сам Ходжа выйдет на пенсию.

Но что такое сама «децентрализация», о которой так полюбили говорить в Киеве? Об этом никто не знает.

Россия и жители Юго-Востока выступают за федерализацию. Что это такое - понятно. Федерация - это двухуровневое государство, в котором регионы могут принимать законы в рамках своей компетенции, в том числе, например, и по языковому вопросу.

Но украинские власти хотят децентрализации, то есть сохранения унитарного государства, в рамках которого вся власть находится в Киеве. На места хотят дать немножко больше полномочий, разрешив местным советам избирать исполкомы, плюс еще собираются отменить губернаторов (председателей государственных администраций). Да и тех отменяют понарошку, ибо вместо них хотят сделать неких «префектов», похоже, с тем же объемом полномочий.

То есть в вопросе реального содержания «децентрализации» имеет место банальная демагогия. Планируется поменять вывески (губернаторов - на префектов), но не реальную конструкцию украинской власти.

Проблема лишь в том, что без реальной федерализации никак не добиться гарантий для русского языка, учета мнения граждан Юго-Востока Украины, запрета на украинизацию и, наконец, реального внеблокового статуса Украины. Последнее пока гарантирует нынешняя украинская Конституция, но совершенно ясно, что при необходимости Основной закон легко поправят.

Короче говоря, пока что украинские власти пытаются отделаться от возмущенных граждан пустыми обещаниями и попросту тянут время, потому что думают, что оно работает на них.

В реальности же нужно действовать так, как всегда действовали в тех странах, в которых происходили революции. То есть созывается Учредительное собрание или Конвент, принимает новую Конституцию, и лишь затем проводятся новые выборы.

А в новой Конституции, конечно, должны быть учтены требования федерализации, государственного статуса русского языка, а также внеблокового статуса для Украины.

И тут возможны разные варианты. Например, если украинская власть так не хочет федерализации, можно подумать об использовании опыта Испании. Испания является не федерацией, а «государством автономий». Регионы Испании получили значительные полномочия в рамках процесса децентрализации. Формально Испания по-прежнему унитарное государство, но ее регионы имеют больше полномочий, чем субъекты федерации в иной федерации.

Думаю, обсуждение этой возможности в рамках дискуссии, открытой украинским правительством, необходимо, но, конечно, реформа украинской государственности должна пройти в ближайшее время, а не в октябре. Созданный Майданом перекос власти в Киеве, когда у руководства страной оказались только представители Запада и Центра страны, должен быть исправлен.

Не хотите федерализацию? Ну что же, можно пойти навстречу. Государство автономий также вполне приемлемо для России и населения Юго-Востока. Главное, чтобы права русских и русскоговорящих украинцев были гарантированы.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Киеве напрасно подумали, что время работает на них


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.