Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский намек Японии

  • Российский намек Японии
  • Смотрите также:

На двух Курильских островах Итуруп и Кунашир, на которые, напомним, претендует Япония в ближайшие два года, должны появиться автономные военные городки. Командующий войсками Восточного военного округа Сергей Суровикин также отметил, что помимо военных объектов проектами предусмотрено строительство жилых домов, социально значимых, культурно-досуговых и спортивных учреждений.

К 2020-му году планируется таким же образом модернизировать существующие  военные городки и построены новые. Это позволит повысить качество боевой подготовки и значительно расширит

В последнее время инфраструктурному развитию Курильских островов уделяют большое внимание как президент, так и правительство РФ. Например, в январе 2014 года губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что почти 8 млрд. рублей пойдет на обустройство Курильских островов в 2014 году, из них 4,2 млрд. рублей – средства региона, а 3,6 млрд. рублей – федеральные деньги. Кроме того, он подчеркнул, что в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы» в текущем году «будут введены в эксплуатацию следующие объекты: аэропорт Итуруп, Курильский портпункт в заливе Китовый с учетом грузопассажирского комплекса, больница на острове Шикотан, около 14 км автодороги Курильск - Рейдово, системы теплоснабжения, топливообеспечения и водоотведения в городе Северо-Курильске, системы водоснабжения в городе Южно-Курильске и селе Рейдово, а также ветродизельная локальная электростанция мощностью 740 кВт в селе Головнино на острове Кунашир». Примечательно и то, что ведутся работы по подготовке новой ФЦП «Курилы на период до 2025 года», где общий объем финансирование предполагает сумму в размере около 63 млрд. рублей. В этом контексте сегодняшнее заявление командующего войсками Восточного военного округа генерал-полковника Сергея Суровикина вполне логично, так как военные городки – это одна из неотъемлемых частей любой инфраструктуры.

Вместе с тем не стоит забывать о сложной ситуации вокруг Курильских остров – это не только дальневосточный форпост России, но и спорная территория. Со времен окончания Второй мировой войны Япония требует вернуть ей Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Более того, в январе 2014 года создалось впечатление, что в разрешении конфликта наметился некоторый прогресс: премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его страна рассматривает Россию как своего партнера по Азиатско-Тихоокеанскому региону и намерена как можно быстрее заключить мирный договор по территориальному вопросу. Тем не менее, в свете украинского кризиса и последовавшего за ним присоединения Крыма и Севастополя к России японская сторона повела себя не совсем адекватно: экс-министр Японии Юрико Коикэ расценила действия Москвы как «бандитские» и предположила, что Россия возвращается к «безрассудным имперским амбициям», что дает право считать «лживыми» обещания президента РФ Владимира Путина по поводу переговоров по Курилам. Подобная риторика явно свидетельствует о том, что до ситуации с Крымом Япония надеялась, что Россия отдаст ей спорные острова. В свете этих событий заявление Суровикина отражает стремление России стратегически закрепиться на Курилах и показать Японии, что даже в случае перезагрузки мирных переговоров острова будут входить исключительно в состав российской территории.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российский намек Японии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.