Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как пропали американские наёмники на Украине

  • Как пропали американские наёмники на Украине
  • Смотрите также:

Информация о пропаже в Донецкой области двадцати наёмников из США в значительной мере дополняет представление о происходящем и раскрывает вероятную подоплёку «спецоперации» на востоке Украины.

Становится понятной спешка, с которой высокие чины СБУ рванули в Славянск, на подступах к которому они попали под обстрел, потеряв, по разным данным, от одного до девяти человек. Ларчик открывается просто: пропавшие иностранцы представляют близкую к Госдепу США, точнее к его службе безопасности, частную военную компанию (ЧВК) «Greystone», входящую в «Academi» (бывшую «Blackwater»). А координатором (или «контролёром») пропавшего отряда является спецагент ЦРУ, лично знакомый с его директором Джоном Бреннаном. Этим Украина, собственно, и обязана экстренным посещением им Киева (под именем некоего «Джонсона», прибывшего якобы в «туристических» целях).

По-человечески шефа ЦРУ понять можно: нетрудно представить, сколько, чего и про кого этот «контролёр» знает, и что из этого готов рассказать тем, кто возьмётся гарантировать ему безопасность.

Сразу после захвата зданий областной администрации в Донецке и СБУ в Луганске в регион были в срочном порядке переброшены три подразделения, укомплектованные военнослужащими внутренних войск, боевиками «Правого сектора» и американскими наёмниками, одетыми в форму отряда украинского спецназа «Сокол». В этой форме их, собственно, и отловили. Говорят, в районе Славянска «высоких профессионалов» из США быстро и чётко блокировала толпа гражданских лиц, окружённая по периметру вооружёнными людьми. Сочтя за благо разоружиться и предъявить американские удостоверения (украинцами оказались лишь два водителя), группа наёмников вместе с «контролёром» бесследно растворилась на бескрайних просторах донецкой земли.

Таким образом подтверждается, что «отмашку» на «спецоперацию» на юго-востоке Украины дал именно Бреннан. Видимо, не от хорошей жизни и без детальной проработки.

Александру Турчинову ничего не оставалось, как «взять под козырёк». И на это решение повлиял как «авторитет» вашингтонского начальства, так и внутренняя «нескладуха» среди «триумфаторов» майдана. Именно приступ верноподданнического экстаза указал ему направление на Славянск, куда во имя «спасения» репутации шефа чужеземной спецслужбы он бросил украинских военных проливать кровь соотечественников.

Пассивность операции, перерастающей в массовое дезертирство, объясняется, по-видимому, тем, что украинские силовики осознают (или им уже сообщили), что двадцати наёмников, включая связника Бреннана, давно уже нет в Донбассе. И те, кто ими «типа командуют», на самом деле «валяют дурочку» перед американскими хозяевами. Особенно после того, как информация о захвате наёмников прошла по российским СМИ, в том числе в новостях центральных телеканалов.
Американские хозяева тоже, видимо, всё понимают, но им сейчас не до киевских «типа властей»: думают, как выкручиваться («кому, блин, доверились…»). Ситуация для них малоприятная.

Госдеп официально, причём, в ответ на ноту российского МИДа, опроверг участие наёмников из американских ЧВК на Украине. Чем там руководствовались непонятно, если даже автору этих строк, не имеющему к спецслужбам никакого отношения, при просмотре сюжета о прибытии в Киев заокеанских «солдат удачи» первое, что в голову пришло, - поймать бы штук несколько!

В ещё худшей ситуации оказывается расписавшееся в профнепригодности ЦРУ. Во-первых, на корню загублена секретная спецоперация немалого масштаба. Во-вторых, подчинённые шефа Лэнгли не смогли даже сохранить в секрете его поездку в Киев (Белый дом неохотно, под давлением улик был вынужден официально признать факт поездки).

В каком положении оказался лично Обама – отдельный разговор. Чтобы осознать это, потребуется вспомнить, сколько раз американский президент и его присные обличали Россию во «вмешательстве» на восточной Украине, не приводя никаких подтверждений, кроме георгиевских ленточек и анекдотического «русского акцента».

Ну, а Россия теперь вполне вправе ставить условия. И если они не будут выполнены Америкой, то мир получит существенное дополнение к уже шокировавшей его в прошлом году информации Сноудена. Первое условие, которое прозвучало в совбезе ООН из уст российского постпреда Чуркина – свернуть спецоперацию на Юго-Востоке. Да она, похоже, и сама начинает сворачиваться. Блицкриг так не проводят.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как пропали американские наёмники на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.