Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В штате Невада развернулась история в духе Дикого Запада

  • В штате Невада развернулась история в духе Дикого Запада
  • Смотрите также:

История в духе Дикого Запада развернулась в американском штате Невада, там фермер оказал жёсткое сопротивление местным властям. Владелец ранчо отказался заплатить миллион долларов налогов за то, что его стадо коров, как утверждается, уже много лет пасётся на государственных землях. А когда полицейские приехали конфисковать принадлежавших фермеру животных, поддержать его прибыли вооружённые друзья.

Когда на дороге, ведущей к ферме Клайвена Банди, появились полицейские, их уже ждали. Агрессивно настроенные люди перекрыли шоссе. Диалог не заладился сразу. Чтобы удержать толпу на безопасном расстоянии, рейнджеры были вынуждены стрелять из электрошокера. Толпа заводилась всё больше, и полицейским пришлось отступить.

Впрочем, через несколько дней полиция вернулась с подкреплением. Каски, бронежилеты, автоматы - в Неваде начала разворачиваться уже почти армейская операция. Но и противостояли им уже не безоружные демонстранты. 

Этот конфликт зародился 20 лет назад, когда фермер Клайвен Банди отказался платить новый налог за то, что его коровы паслись на государственных землях. За прошедшие годы долг вырос до миллиона долларов. Банди говорит, что его предки разводят здесь скот ещё с XIX века, а потому он никому ничего не должен. Суд постановил в счёт погашения задолженности конфисковать стадо. 350 голов. Отбивать коров обратно съехалось около тысячи ковбоев из семи соседних штатов.

Рейнджеры вместе с представителями бюро землепользования 4 часа держали оборону на пастбище и в итоге, чтобы не рисковать жизнями людей, отошли. Фраза, сказанная напоследок, как намёк: точку в этой истории ставить ещё рано.

От имени федерального правительства США я предупреждаю, что Вам запрещено забирать это стадо, - заявил рейджер Джон Вагнер.

Но семья Банди стадо забрала и празднует промежуточную победу. Впрочем, многие местные жители отнюдь не рады, что в их края вернулись нравы Дикого Запада.

Невероятно, у нас законы устанавливает вооруженный фермер. Неужели решение суда уже ничего не значит!? - недоумевает местная жительница Эллейн Хёрт.

Если до этой истории Клайвен Банди был только злостным неплательщиком налогов, то теперь он может получить обвинение в терроризме. На высказывания фермера обратили внимание в ФБР.

Дело уже не в деньгах или коровах. Речь идёт уже о свободах, о доступе к земле и о том, чтобы избавиться от этого правительства, - объясняет фермер Клайвен Банди

Наблюдатели опасаются, что, если правоохранительные органы попробуют задержать Банди, может повториться история 1993 года. Тогда федеральные агенты при поддержке национальной гвардии после 50-дневной осады штурмом взяли ранчо в Техасе, где укрывались члены религиозной секты. Их подозревали в нарушении законов об оружии. В перестрелке и пожаре погибли более 80 человек.

Клайвен Банди теперь под круглосуточной вооруженной охраной своих сторонников ждёт, каким будет следующий шаг властей. А они оказались в сложной ситуации: как без потерь привлечь к ответственности нарушителя закона, который эту власть не признаёт, и вокруг которого организовалась небольшая частная армия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В штате Невада развернулась история в духе Дикого Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.