Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греция: стены афинских зданий украсились кризисными сюжетами

  • Греция: стены афинских зданий украсились кризисными сюжетами
  • Смотрите также:

Возможно, в Греции наблюдаются некоторые признаки восстановления экономики, но говорить о выходе из кризиса пока слишком рано. Страна прикладывает огромные усилия, чтобы оставить позади 7 лет рецессии и избавиться от затратного плана по спасению экономики, навязанного ей ЕС. И, пока воспоминания о недавних протестах ещё свежи в памяти, на стенах зданий появляются разного рода обращения к властям, сообщает Мэтт Треза.

В Афинах на городских улицах люди разными способами демонстрируют свою ненависть к политике тотальной экономии и жёстким условиям финансовой помощи, которые им приходится терпеть. Центр Афин выглядит так, будто город на осадном положении: повсюду полицейские, охраняющие общественный порядок, оставленные жителями здания и граффити. Мэтт Треза увидела, что в Греции даже уличные художники высказываются о кризисе в крайне нелицеприятной форме.

«К сожалению, люди потеряли надежду. Они не видят ни в ком примера для подражания, сильного лидера - вот что нас беспокоит. Мы не можем найти героя, в которого смогли бы поверить», - рассказывает уличный художник Фикос.

Такие, как Фикос, протестуют молча, однако их протест не менее очевиден, чем любой демарш. Действуя в одиночку и, как правило, анонимно, активисты оставляют на городских улицах свои послания. Фикос говорит, что Греция сможет создать своё будущее, только если обратится к своему прошлому. «Мои работы рассказывают об Одиссее, о врагах и искушениях, которые встречались ему на пути. Это отражение того, что мы переживаем в современном обществе: у нас не осталось надежды встретить героя. Мы потеряли эту надежду», - сетует Фикос.

Подобные символичные произведения, в более или менее резкой форме отражающие отношение людей к ситуации в стране, можно увидеть по всему городу. Встречаются среди них и очень возвышенные послания греческому обществу. Так, в одном из беднейших районов Афин, где последствия мер жёсткой экономии наиболее очевидны, уличный художник предложил свою версию молитвы за город и страну, которая поможет выбраться из кризиса и встать на путь оздоровления экономики.

Художник по имени Блипс вернулся в родные Афины из Великобритании в самый разгар кризиса, чтобы разместить свои картины на городских улицах. «Информация, которую люди получают из СМИ, - не что иное, как пропаганда. На самом деле нам не предлагают рассмотреть другие точки зрения. А искусство делает это возможным, вот почему я этим занимаюсь», - рассказывает он.

В работах Блипса практически нет отсылок к древнегреческой истории и мифологии. Его темы – жёсткая экономия и её последствия. Художник уверен, что всё более увеличивающееся расслоение общества и увеличение доходов элиты абсолютно безнравственны.

И Блипс, и Фикос счастливы, что, помимо уличного искусства, у них есть оплачиваемая работа. Но многим из их друзей и родных не так повезло. И всё же греки верят, что их страна возродится. Однако перемены, по их словам, должны исходить от самих граждан. А пока что художники продолжают оставлять свои призывы на стенах городских зданий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Греция: стены афинских зданий украсились кризисными сюжетами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.