Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Осетии открылся музей жертв преступлений НАТО

  • В Осетии открылся музей жертв преступлений НАТО
  • Смотрите также:

В столице Северной Осетии открылся весьма необычный музей. Посвящен он по большей части США, но и о других членах НАТО не забыли. С чего бы это? Дело в том, что местные общественные деятели и политики решили припомнить имевшие место быть в разное время заслуги этой организации, некогда создававшейся, как исключительно оборонительный блок. «Заслуги» же эти по большей части состоят в кровавых операциях, о коих известно всему миру.

Кровавые места на карте мира

17 апреля этого года состоялась первая выставка музея, который так и называется - музей жертв преступлений США и НАТО. Не то, чтобы это был прям самый настоящий музей, а скорее это разовые выставки, которые объединены общими идеей и целью. Во Владикавказе этот музей располагается в здании Национальной научной библиотеки и пробудет там две недели, затем отправится по различным районом РСО-А; возможно, в дальнейшем музей посетит и другие субъекты России.

Обычно такие эпатажные (по местным меркам это сущий эпатаж) проекты в Северной Осетии не имеют успеха, и вовсе не потому, что никого не интересуют, а потому, что их пресекают представители местного чиновничьего сословия. В этот раз все иначе: обстановка, политический курс России, натянутые отношения РФ с членами Североатлантического альянса - все это позволяет участвовать в организации таких выставок не только общественным деятелям и различным организациям, но и первым лицам республики.

Как утверждается представителями общественного объединения «Наша Осетия», выступившими в качестве главных организаторов выставки, большой вклад в открытие музея внес глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Собственно, этот факт подтвердили и в среде государственных служащих, в частности министр культуры РСО Фатима Хабалова сказала: «В Национальной библиотеке развернута экспозиция, инициаторами которой являются руководитель республики Таймураз Дзамбекович Мамсуров и члены движения «Наша Осетия». В общем, отсюда становится все ясно.

Представляет собой выставка отображение самых ярких моментов истории Североатлантического союза. История же эта заключена в основном в кровавых операциях. Именно на основании этого и была подобрана концепция организации выставки.

Была рассмотрена деятельность НАТО, начиная с войны во Вьетнаме и заканчивая всеми последующими наиболее известными и резонансными конфликтами, в которых принимали участие государства-члены НАТО.

В общем, все выглядит примерно так. Организаторами берется какая-нибудь военная операция НАТО, затем подбираются фотографии жертв, павших от рук американских и европейских солдат, фотографии жестокого обращения с захваченными, и тому подобное. Подбирается текст, описывающий некоторую часть бесчеловечных преступлений натовских воинов, а также вкратце описывающий ход событий конкретного конфликта. А также прилагаются документы.

На выставке представлены предметы, имеющие отношение к войне во Вьетнаме, к бомбардировке и уничтожению Югославии, к военным операциям в Ираке, Ливии, Афганистане и так далее.

Интернациональный подход к делу

В первую очередь желающие посмотреть на экспозицию обязаны сбором материала членам вышеупомянутого объединения «Наша Осетия». Чем руководствовались эти люди? Все очень просто и даже несколько банально - отображение реального лица сеяльщиков демократии, разного рода свободы и т.п. Руководитель этого движения Вячеслав Лагкуев следующим образом описывает причины, побудившие его и его товарищей создать выставку: «Северная Осетия - это многонациональная республика, где проживают 90 национальностей. В «Нашей Осетии» 30 наций, но мы еще имеем контакты с зарубежными странами, с другими национально-культурными обществами. Мы думаем, что все простые народы, жители мира, в том числе и США - все они против силового воздействия на Украину. К сожалению, руководства многих стран Запада так не думают. У них двойные стандарты были всегда. Все ближе они подбираются к границе России, что нас настораживает. От Владикавказа до Ростова - 750 км, и до Донецка - 750, и там хотят разместить американские базы. Мы не допустим, чтобы кто-то влез сюда». В общем, главные причины - патриотизм и Украина.

Но если верить словам других людей, имеющих отношение к «Нашей Осетии», цель выставки заключена в том, чтобы заложить фундамент развертывания ответной информационной реакции на сознание жителей мира, или, как говорят организаторы, «прорыв информационной блокады». В общем, активно с «Нашей Осетией» сотрудничают даже представители еврейской общины «Шолом», которые тоже не стесняются комментариев.

Например, глава «Шолома» Марк Петрушанский осетинским СМИ объяснил замысел и желаемое будущее следующим образом: «Сейчас на Украине и в других странах мощная информационная блокада против России. Я созванивался с братьями, сестрами на Украине. У меня родственники в Израиле, Германии, Америке. Самое интересное, что они обвиняют Россию, что это Россия виновата. Наши каналы там перекрыты, газет наших нет. То есть дремучее невежество, ничего они не знают. Мы на собрании «Наша Осетия» обмениваясь мнениями, решали, что нам предпринять, чтобы пробить информационную блокаду? У нас есть уникальный опыт преодоления информационной блокады на примере Южной Осетии».

Вот только непонятно до конца, как такая выставка, организаторы которой собрались поколесить по глубокой провинции России, сообщит миру о настоящем положении дел. Нет, конечно, если это только начинания, то все в порядке, только бы они, как у Шекспира, не свернули в сторону свой ход.

Особняком в данном случае стоит стенд, посвященный Южной Осетии. Вроде бы с НАТО конфликт 2008 года напрямую не связан. Нет, конечно, все помнят, как упоминались какие-то совсем негрузинские инструкторы, а порой и вояки, но официально натовское руководство никто винить не собирался: не по e0a9 правилам бы вышло. Но стенд по РЮО - один из самых густо облепленных фотографиями и сильно испещренных текстами. Тут не только о Саакашвили и его «хунте», но и о младшем Буше, тогдашнем госсекретаре США Кондолизе Райс. По мнению организаторов выставки, в первую очередь в том, что пролилась кровь мирных людей во время последнего грузино-югоосетинского конфликта, виноваты именно представители НАТО, в частности политическая элита США.

«Ливия, Афганистан, Ирак - все это страницы кровавой истории военных преступлений США и НАТО. А по сути, это история государственного терроризма, когда регулярные вооруженные силы НАТО планомерно уничтожали мирное гражданское население этих стран. С отмашки американских друзей режим Саакашвили пытался стереть с лица земли Южную Осетию и ее народ - стариков, женщин, детей. Сотни жертв среди мирных граждан, тысячи беженцев - вот результат заботы США о демократии на планете», - говорят представители движения «Наша Осетия». Кто знает, может и в самом деле судьбу сотен погибших определили пару движений губ Кондолизы Райс или еще кого-нибудь из этой всей братии. Но если честно, то в данном случае немножко переборщили: во всяком случае, так странно распределять и сопоставлять Вьетнам и Южную Осетию не очень-то правильно - вещи-то разные. Упорядоченность нужна и справедливый подход, раз уж заговорили о степени страданий тех или иных от НАТО или конкретно США, то на первых рядах должны стоять Вьетнам и Афганистан, потом Ирак, а далее по наклонной.

Восприятие

Проводя небольшой опрос, мы убедились, что жители Владикавказа практически ничего не знают о том, что открылась столь интересная выставка. Причин здесь немного - практически никто об этом не упоминал: рекламы особо не было, что кажется удивительным, раз сам Таймураз Мамсуров приложил руку к делу. В данном ракурсе организация выставки выглядит не в лучшем свете: такое чувство, будто кто-то хочет перед федеральным центром больше балов заработать, и вот, выбрал столь оригинальный ход, никем еще не обыгранный. Так бы оно все и выглядело, да вот есть один момент, с данной версией не вяжущийся: о выставке этой говорили и раньше. Пару лет назад как-то прошел слух, что для жителей Владикавказа хотят устроить аналогичный показ деятельности НАТО. Кроме того, после недельного конфликта в 2008 году некоторая часть общества тоже думала о чем-то подобном, но как-то не получалось. А сейчас, как было сказано, все располагает. В общем, идея оригинальная, во всяком случае, для Владикавказа. Единственный минус - незначительная реклама.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Осетии открылся музей жертв преступлений НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.