Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Петербурге собирают гуманитарную помощь Востоку Украины

  • В Петербурге собирают гуманитарную помощь Востоку Украины
  • Смотрите также:

В Петербурге уже больше недели собирают гуманитарную помощь Востоку Украины. В отличие от аналогичной акции в поддержку жителей Крыма, сбором вещей занимаются не власти, а инициативные петербуржцы, поддерживающие связь с Донецким ОГА. Фонтанка пообщалась с добровольцами и выяснила, что на украинские блокпосты отправятся противогазы, камуфляж, бинты, лекарства, макароны и деньги.

В Северной столице готовятся к отправке гуманитарного груза в Донецкую область. Сбором его занимается инициативная группа, ее организатором стал уроженец Украины, почти 10 лет проживающий в Петербурге. Николай, попросивший не упоминать свою фамилию, родился недалеко от Крамоторска, там вырос и учился, затем переехал в Петербург, завел семью. За последними событиями на родине следил с большим интересом и сочувствием: во-первых, на Украине остались родственники, во-вторых, в событиях непосредственно на Востоке принимали участие уже и друзья – комендантом Донецкой ОГА стал лучший его друг Геннадий Чалин. Тогда семья Николая и решила организовать сбор помощи, отдав под складирование единственную комнату в квартире в точечном доме на улице Вавилова. Одновременно была организована группа в социальных сетях Антимайдан Санкт-Петербург, был кинут клич.

Нам стали писать из других городов, предлагать организовать свои точки сбора. В Москве на нас вышел Алексей из партии Родина, он вез в Донецкую область людей, заодно согласился взять первый гуманитарный груз и даже сам купил несколько комплектов камуфляжной одежды, – рассказывает Николай. Постепенно начали подключаться и другие города: Кострома, Самара, Нижний Новгород, Иваново. Сейчас собирают помощь Востоку Украины уже в 14 точках России. Разрослась группа и в Петербурге, сейчас Алексею помогает студент-политолог Сергей Семин.

Нам приносят медикаменты, макароны, противогазы и даже старую советскую военную форму. Кто-то принес российский флаг. Самооборонцам нужны фонарики, спальные мешки и пенки, – говорит доброволец. Помимо вещей собирают и деньги. Поначалу их просто переводили на банковские счета жителей восточной Украины, участвующих в ОГА, теперь пополняют счета их мобильных телефонов.

Смотрите, вот мне в Viber (приложение для обмена сообщениями. – Прим. ред.) пишут: на такой-то номер надо кинуть деньги, я открываю Яндекс-кошелек и делаю перевод, – показывает Николай на экране айфона свои действия.

Следующая партия груза должна отправиться в Донецкую область 22 апреля. Для этого вся гуманитарная помощь из Петербурга и других городов сначала будет отправлена в Москву на поездах. Мы покупаем койко-место в поезде, запаковываем вещи в коробки, пишем гуманитарная помощь, и уже в столице ее встречает волонтер, – рассказывает Николай. В Москве коробки из разных городов погрузят в фуру, и Николай повезет помощь на родину.

Если ее не пропустят, то на границе нас будут ждать люди, готовые самостоятельно вручную перенести все коробки, – добавляет антимайдановец.

Напомним, лишь несколько недель назад в Петербурге собрали помощь Крыму, однако делалось это с подачи властей города, также о сборе объявляли общественные организации и некоторые депутаты. Кроме того, тогда некоторые чиновники переводили в Крым часть своей зарплаты. Вполне вероятно, что и в случае с восточной Украиной повторится аналогичный сюжет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Петербурге собирают гуманитарную помощь Востоку Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.