Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мусорные IPO: зачем компания из Невады будет выпекать в Москве блины

  • Мусорные IPO: зачем компания из Невады будет выпекать в Москве блины
  • Смотрите также:

Две российские компании проводят IPO в США. 17 апреля они одновременно подали в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) проспекты первичного публичного размещения акций.

Первая называется Mirax и по документам принадлежит 29-летней москвичке Динаре Акжигитовой, выпускнице Тверского государственного университета. Владелица второй компании, которая называется Lorilay, - 29-летняя Елена Шевелева, выпускница Государственного университета управления.

Обе фирмы, если верить их проспектам на SEC, ищут средства на запуск небольшого розничного бизнеса в Москве, а за деньгами обратились к заокеанским инвесторам. Американское законодательство позволяет официально зарегистрированным компаниям, не имеющим активов, размещать акции среди инвесторов.

Веселые чехлы

Mirax Corp. с офисом на Проспекте 60-летия Октября предлагает американским инвесторам 3 млн акций и хочет привлечь до 90 тыс. долл. Денежные средства компании на момент регистрации проспекта составляли 53 доллара, общие активы - около 2,6 тыс. долл., доходов нет.

Акжигитова, пока единственный сотрудник Mirax Corp., хочет продавать чехлы для мобильных телефонов. У нас есть три варианта бюджета, исходя из которых мы хотим открыть от одной до пяти точек в московских торговых центрах, - говорится в проспекте.

Минимальный бизнес-план Mirax (если удастся привлечь 30 тыс. долл.) предусматривает оборудование простейшего офиса за 1 тыс. долл. (компьютер, стол, стулья), разработку и хостинг сайта за 800 долл., аренду торговой точки за 4,8 тыс. долл. в год, закупку первой партии китайских чехлов за 3 тыс. долл., оплату работы двух продавцов (им планируется отдавать по 10% с каждой продажи), а также маркетинговую кампанию и оплату профессиональных услуг на сумму около 20 тыс. долл.

Mirax планирует закупать чехлы у китайской Shenzhen SUNSKY Technology Limited, с которой уже заключены предварительные договоренности. Фирма собирается предлагать детские чехлы, веселые чехлы для молодежи, дорогие брендовые чехлы и защитные корпусы.

Инвестиции в блины

Lorilay с офисом на Рублевском шоссе предлагает 4 млн акций на общую сумму 80 тыс. долл. Фирма хочет наладить бизнес по продаже блинчиков быстрого приготовления. 9 апреля 2014г. Lorilay, как сообщается в ее материалах для SEC, подписала договор с китайской Changzhou Huibo Food Machinery на закупку нескольких блинных аппаратов. Их планируется разместить в московских торговых точках - в моллах, спортивных и развлекательных центрах, на оживленных улицах.

В разделе Описание продукта Lorilay подробно рассказывает о блинах, которые собирается выпекать и продавать, способе их приготовления. Их можно подавать с разнообразными сладкими топпингами, включая сахарную пудру, сироп, лимонный сок, взбитые сливки, джемы, заварной крем, кусочки фруктов или конфитюр, - говорится в проспекте.

Как следует из документа, единоличный владелец и директор Lorilay Елена Шевелева сейчас работает менеджером в ООО Гелион, которое торгует суши. Она - единственный сотрудник Lorilay и бесплатно предоставляет фирме офисное помещение на Рублевском шоссе.

Авантюрный дух Невады

Mirax и Lorilay объединяет еще одно: обе компании зарегистрированы в американском штате Невада (в сентябре 2013г. и декабре 2012г.). Обе выбрали юридическую форму Domestic Corporation, которая позволяет привлекать средства у неограниченного круга инвесторов.

Американским инвесторам будет трудно добиться исполнения возможных судебных решений, принятых в США, поскольку бизнес Mirax и Lorilay будет находиться в России, предупреждают компании в разделе Факторы риска. Владельцы зарегистрированных в Неваде корпораций не несут персональной финансовой ответственности за деловые обязательства их компаний.

Невада - не только штат многочисленных казино, это рай для предпринимателей, желающих быстро и задешево учредить бизнес, и золотая жила для юристов, аудиторов, а также регистрационных агентов, обслуживающих эту индустрию.

В 2001г. местные законодатели одобрили систему обширных корпоративных льгот для того, чтобы привлечь в штат новых бизнесменов. Законы Невады фактически освобождают от ответственности за многие нарушения (недобросовестность, неисполнение обязательств и т.д.), караемые в других штатах. В итоге Невада стала вторым после Дэлавера штатом по количеству зарегистрированных компаний на душу населения.

Учредить компанию и поддерживать ее регистрацию в Неваде обходится недорого: 75 долл. нужно заплатить за регистрацию устава, 125 долл. - за подачу ежегодной информации о компании (statement of information), плюс 200 долл. ежегодных взносов за лицензию на ведение бизнеса. В Неваде нет налогов на корпоративную прибыль и личные доходы.

Чем закончится попытка провести IPO российских стартапов по торговле чехлами для телефонов и блинами, - непонятно. А пока корреспонденты РБК посетили московский адрес одной из этих компаний - Mirax Динары Акжигитовой. По указанному адресу на проспекте 60-летия Октября находится съемная квартира в обычной московской кирпичной пятиэтажке. По словам соседей, сейчас там живут две молодые девушки. Имя Динары им ни о чем не говорит.

Иван Ткачев (при участии Владимира Павлова)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Мусорные IPO: зачем компания из Невады будет выпекать в Москве блины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.