Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымские татары проведут свой референдум о статусе Крыма

  • Крымские татары проведут свой референдум о статусе Крыма
  • Смотрите также:

Как сказал в интервью порталу Крым. Реалии народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, крымские татары проведут свой национальный референдум о статусе Крыма, как только возникнут приемлемые для этого условия и появятся гарантии его беспрепятственного проведения.

Курултай - высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа, - который собирался 29 марта, не смог принять однозначного решения по вопросу референдума.

Председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявил тогда журналистам, что крымские татары не признают аннексию Крыма и потерю Украиной территории полуострова, и подтвердил начало политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на его исторической территории — в Крыму.

Референдум, который Курултай предполагал провести, было решено отложить до того момента, когда в нем возникнет насущная необходимость. Референдум будет проведен только в случае возникновения необходимости в получении четкой позиции крымско-татарского народа, — заявил Чубаров журналистам.

По словам Мустафы Джемилева, Курултай на тот момент еще не мог принять четкого решения по вопросу референдума. Мы же хотим, чтобы наш референдум был прозрачным, чтобы были международные наблюдатели, - подчеркнул народный депутат в интервью. - А сейчас, когда никого туда не пускают, мы эти требования не сможем выполнить. Поэтому нужно время для того, чтобы были созданы такие условия.

Джемилев еще раз обратил внимание общественности на то, что референдум о статусе Крыма от 16 марта не может считаться законным. Поскольку решение о смене статуса Крыма было принято без учета мнения коренного народа Крыма, отметил он, согласно международному праву, оно не может считаться законным. Крымские татары не принимали в нем [референдуме - прим.ред.] участия, наш бойкот был полным, и он соблюдался практически всеми нашими соотечественниками, – сказал Джемилев. Кроме того, народный депутат утверждает, что обладает свидетельствами того, что результаты референдумы были сфальсифицированы. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крымские татары проведут свой референдум о статусе Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.