Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После событий в Украине белорусы выбирают интеграцию с РФ, а не ЕС

  • После событий в Украине белорусы выбирают интеграцию с РФ, а не ЕС
  • Смотрите также:

Мартовский опрос НИСЭПИ показал заметное усиление пророссийских и снижение проевропейских настроений белорусов. По выводам экспертов НИСЭПИ, немногие в Беларуси готовы к самым решительным действиям, но те, кто все же готов, почти исключительно являются приверженцами евроинтеграции. Однако явный перевес сейчас на стороне тех, кто делает другой геополитический выбор.

Ответы на вопрос о голосовании на гипотетическом референдуме об объединении Беларуси и России показали: статистика поднялась на уровень весны и лета прошлого года. За объединение проголосовали бы 29,3% белорусов (в декабре эта цифра упала до 23,9%).

В то же время доля евробелорусов снизилась до рекордно низкого значения за последние 6 лет. Так и доля респондентов, которые проголосовали бы против евроинтеграции Беларуси на гипотетическом референдуме, оказалась рекордно высокой - 44,3%. Для сравнения, только в сентябре 2008 и мае 2007 года эта цифра была еще выше - 51,9 и 49,3% соответственно. За интеграцию с Европой высказались бы только 30,2% белорусов. Меньше было только в 2008 году - 26,7%.

Как и рост рейтинга А. Лукашенко, эксперты связывают такие значительные изменения геополитических предпочтений белорусов с революционными событиями Украины.

Весьма весомым фактором, отмечают эксперты, были не только указанные события сами по себе, но их интерпретация, подача в СМИ и в интернете.

В украинском конфликте 16,1% респондентов были на стороне в 4000 ласти и президента Януковича. 21% поддерживали Евромайдан. Нейтральной позиции же придерживались 56,2% опрошенных.

Отстранение от власти Януковича 54,7% опрошенных белорусов рассматривают как государственный переворот и захват власти, а 27,7% считают, что это стало справедливой карой за кровопролитие.

78% белорусов считают, что лучшее будущее не стоит крови людей. 14,1% высказались за лучшее будущее ценой жизни. 70% белорусов не хотят, чтобы события, подобные тем, что произошли в Украине, повторились в Беларуси. 23% хотят, чтобы Беларуси не пришлось перейти к насилию, и только 3,6% хотят повторения украинских событий в своей стране.

Эксперты считают, что такая картина - результат государственной пропаганды. Сторонников Майдана среди опрошенных, тем не менее, оказалось больше, чем сторонников В. Януковича. Большинство же респондентов занимает нейтральную позицию.

Данные опроса показывают, что нарушили баланс оценок не в пользу революции – кровь, насилие, отстранение президента от власти.

Эксперты проанализировали связь оценки событий в Украине и геополитические предпочтения респондентов.

81% тех, кто высказался за объединение с Россией в украинском конфликте, поддерживал Януковича. И только 6,6% тех, кто был сторонником Януковича, высказался за вступление в Евросоюз. 71,1% респондентов поддержали Евромайдан и приемлют только вступление в Евросоюз, в то время как только 22,9% сторонников Евромайдана выбрали бы для интеграции Россию.

Подсчет показывает, что доля тех, для кого лучшее будущее не стоит крови, и при этом приемлема интеграция с Россией, составила 45,5%. Процент респондентов, которые одновременно высказались против повторения украинских событий в Беларуси и за объединение с Россией – 42,9%. Иными словами, львиная доля белороссов состоит из тех, кто отвергает кровь и не хочет повторения Евромайдана в Беларуси.

Интересна структура совсем небольшой группы тех, кто хотел бы повторения Евромайдана, каким бы он ни был. Показательно, считают эксперты, что она почти поголовно состоит из евробелорусов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку После событий в Украине белорусы выбирают интеграцию с РФ, а не ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.