Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Восток Ставрополья растит казачью смену

  • Восток Ставрополья растит казачью смену
  • Смотрите также:

Восток Ставрополья, испытывающий демографический натиск дагестанских народов, подошел к возрождению казачества с видами на дальнюю перспективу. В Буденновске два года назад открылся казачий кадетский корпус, где ребят учат не только песням и пляскам, но и обращению с оружием, верховой езде и строевой подготовке. Воспитанники растут и мужают, привыкая к военной форме и казарменной дисциплине. Учителя мечтают взрастить из них новую военную элиту Юга России. А руководство добивается, чтобы краевой бюджет выделил средства на достройку спального корпуса, без которого кадетами большинство ребят называются условно.

Кадеты по форме и содержанию

Встретив в Буденновске кадета, никогда не ошибешься. Они обязательно одеты по-военному: либо в зеленую форму с нашивкой Терского казачьего войска, либо в праздничное темно-синее обмундирование с красными погонами – унифицированную одежду всех кадетов России.

Как и все мальчишки, на перемене и после уроков они резвятся у крыльца, разминаясь после сидения за партой. Но чего за ними не заметишь – так это жестоких драк и нецензурных слов, которыми любят бахвалиться современные подростки. На мат, как и на курение, наложено строгое табу, за соблюдением которого на территории кадетского корпуса следят военные воспитатели, а за пределами – внутренняя самоцензура. Мальчишки настолько привыкают к культурному общению, что при встрече с разболтанными ровесниками на улице пытаются их перевоспитать. «Те, кто ходит в обычные школы, иногда показывают неприличные жесты. Мы им делаем замечания, на что многие гражданские лица не реагируют», – на слегка официозном языке говорит кадет Андрей Усачев.

Сами кадеты себя ощущают военными людьми, потому что ходят в военной форме. К тому же они приняли присягу на верность России. Поменять ее на другую страну ни один из них не хочет. «Россия – это твоя Родина, ты здесь родился. Этот как твоя семья – ее никогда не забудешь и везде будешь по ней скучать», – пытаются они выразить свои детские патриотические чувства.

Почти все воспитанники, если верить вступительным анкетам, мечтают после окончания казачьего кадетского корпуса  поступить в военные училища, а потом служить России. Уверены, что им в армии будет легче, чем простым школьникам. «Нас приучат к распорядку, к раннему подъему, научат одеваться за определенное время. Здесь у нас хорошая физическая и строевая подготовка. Здесь заставляют учиться. Там прогуляешь – и этого даже не заметят», – объясняют ребята.

Все понимают, что учатся в престижном заведении. Близнецы Сережа и Дима Дроздовы поступали вместе с другом. Ему не повезло, конкурс он не прошел. «Нам много раз говорили, что на наши места хотят другие прийти», – сообщает Сергей. Андрей Усачев добавляет: «У меня в кружке радиомоделирования есть друг Алим. Он хотел поступить, но у него проблемы с сердцем». «У меня тоже половина одноклассников хотели сюда поступить», – вставляет Никита Семенов.

Казачий дух

В казачий корпус принимают после пятого класса ребят любых национальностей. Есть несколько чеченцев, есть армяне. «Мы не делаем акцент, что если ты представитель другой веры, ты к нам не ходи, – заявляет заместитель директора по учебной работе Светлана Бессмельцева. – Есть у нас мальчишки, да и педагоги, представители мусульманской веры». Все дети и родители еще на этапе конкурсного отбора, приняли как факт, что им будут преподавать, помимо стандартных предметов общеобразовательной школы и военных дисциплин, православие и историю казачества.

Впрочем, большинство воспитанников – это все-таки родовые казаки. У Андрея Усачева казаками были дедушка и прадедушка. Отец его служит старшиной на аэродроме в звании старшего прапорщика. Сына отдавать в кадеты он не хотел, чтобы видеть его почаще. Но Андрей уговорил. «У меня дедушка в Великой Отечественной воевал. Папа воевал во второй чеченской. И я хочу как они», – поясняет он.

У Максима Шанского отец тоже казак, только с Кубани. «А я вот теперь в Терском войске», – с затаенной гордостью говорит кадет. Никита Семенов с папой состоит в казачьем обществе села Покойного. Но направили его в кадеты не казаки, а наставники из кружка ДОСААФ. «Я документы сдал, медкомиссию прошел, потом ждал ответа. Как пришел ответ – я обрадовался», – вспоминает он.

Казаки, в его представлении, народ кочевой, вот и перекочевали на Кавказ из Запорожской Сечи.

«Что вы как дети?»

Живут в корпусе не все 280 воспитанников, а только 20 человек. Комнатки у них небольшие и аскетичные. Три кровати, шкафчик, стулья да стол – вот и вся нехитрая обстановка. На стенах голо. «Повесить можно только расписание уроков», – объясняет Андрей Усачев. Садиться на кровати днем запрещено – только на стул.

Воспитатели – бывшие военные, но не все. Есть и не нюхавшие пороха выпускники педагогического института. Их зарплата со всеми премиями и надбавками едва дотягивает до 10 тысяч рублей. Редкий военный согласится за эти деньги работать днем и ночью. Да и педагогического опыта у многих из них не хватает. «Вот мой заместитель по военно-воспитательной работе говорил раньше: Не слушается – надо отчислять. Я ему: Да ни в коем разе!», – рассказывает директор корпуса Юрий Павлюк, много лет проработавший в спортивной школе, а ранее в детской комнате милиции.

Наказания за провинности в корпусе такие же, как армии: внеочередная уборка класса, мытье полов в коридорах или спортивном зале, работа на клумбе или другие «наряды».

Очень хотелось бы многим служивым, чтобы ребята поскорее повзрослели. «Если мы что-то некрасивое сделаем, нам говорят: Что вы как дети», -  признается Ма 4000 ксим.

Мужское воспитание, как отмечает Светлана Бессмельцева, чувствуется сразу. «Отличие наших пацанов от обычных в большей дисциплинированности. Перед началом урока они приветствуют учителя. Дежурный выходит: Равняйсь! Смирно! Госпожа преподаватель, кадеты такого-то класса к проведению урока математики готовы. Отсутствует такой-то. Темп урока сразу задается этим ритуалом», – подчеркивает она.

Тоска по «гражданке»

Выдерживают строгую дисциплину и повышенные требования в учебе не все. В прошлом году было принято в течение года 9 человек, а отсеялось – 16. Среди них как двоечники, так и просто психологически не готовые к военизированному образованию дети. «Один мальчик месяц проучился, плакал по ночам, и его забрали», – рассказывают ребята. На вопрос, не обижали ли они его, кадеты хором отвечают: «Пятиклассников здесь никто не трогает».

Максим Шанцев признается, что в прошлом году тоже скучал по семье. «Но к этому привыкаешь», – добавляет он. Скучает и Андрей, сам себя приободряя: «Некогда, впрочем, об этом думать. Учеба, занятия, физическая подготовка, строевая. Уроки сделал – комнату убираешь, потом построение на физические занятия, игры спортивные».

Существенный недостаток жизни в корпусе – отсутствие ровесниц. «С 1 до 4 класса рядом с девочкой сидишь за партой, а тут их нет», – говорит Максим, и его, смеясь, поддерживают все: не у кого списывать! Юрий Николаевич тоже отмечает, что девочки бы не помешали, потому что «на виду у них мальчишки стараются подтянуться в учебе, особенно старшеклассники».

Кормят в корпусе хорошо, но дома все-таки лучше. Не хватает перекусов между приемами пищи. По мелочи разрешены разве что сосательные конфеты.

Тяжело в ученье – легко в бою

Учебная программа кадетского корпуса отличается воспитательной направленностью и некоторыми предметами. Одна из главных задач заведения – сформировать личность. «В наших условиях кадет – он еще и казак, и в социокультурном плане он еще и мужик, и хозяин своей земли, знающий и любящий свою Родину», – поясняет Светлана Бессмельцева.

Среди задач обучения – донести до детей знания о взаимопроникновении разных культур на Кавказе. Но особенное внимание уделяется основам православной культуры. «Казак без веры – не казак, – подчеркивает Светлана Владимировна. – Хотя преподавание идет без религиозного насаждения».

Между учебным зданием и недостроенным спальным установлена небольшая деревянная часовня благоверного князя Михаила Тверского. Ее подарили Буденновску в 2003 году жители Твери – города побратима. Но стоит она на территории кадетского корпуса скорее как архитектурный памятник. Никто ребят ежедневно молиться там не заставляет.

О православных обычаях, храмах и монастырях кадеты узнают и из курса «Истоки», где им также рассказывают о быте русских людей в прошлые века. Обязательными курсами являются здесь история кадетских корпусов и военно-строевая подготовка.

И даже привычные школьные предметы в корпусе стараются преподавать, чтобы соответствовать престижу заведения. Учитель литературы Зоя Смирнова на уроке у седьмого класса, улыбаясь, жалуется директору: «Вот воюю с ними второй день». Она знает, что готовит военную элиту России, поэтому вкладывает в работу всю душу. Мальчишки о ней говорят: «Зоя Михайловна не только дает знания, но и заставляет думать».

Трухлявое наследство интерната

Буденновский казачий кадетский корпус – это первый в Ставропольском крае подобный корпус регионального уровня. Учебное здание красиво отделано снаружи, но сыпется изнутри, поскольку ремонт еще во время существования интерната сварганили абы как. В некоторых кабинетах не хватает оборудования, хотя наушники в кабинете английского и компьютеры с доступом в интернет в кабинете информатики имеются.

Но важнее всего завершить капитальный ремонт в спальном корпусе. Год назад туда уже ушел 41 миллион рублей, а работы все также далеки от завершения. По смете, чтобы запустить общежитие и соседний корпус со столовой на 200 человек и прачечной нужно порядка 200 миллионов рублей. Пока в бюджете края они не предусмотрены.

Из-за отсутствия достаточного количества спальных мест корпус не может принимать иногородних детей и не соблюдает положения о кадетских корпусах России. «Если мы не будем круглосуточным учреждением, мы превратимся в обычную школу», – полагает директор. Он бы и рад отказаться от этой сложной миссии создания казачьего корпуса на развалинах интерната, да долг обязывает: Юрий Николаевич и сам казачий полковник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Восток Ставрополья растит казачью смену


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.