Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Сахалине помогают начинающим фермерам

  • На Сахалине помогают начинающим фермерам
  • Смотрите также:

На Сахалине стартовала новая программа поддержки сельского хозяйства. Жители небольших населенных пунктов теперь могут получать субсидии на покупку или строительство новых домов. Дополнительные средства выделяют и начинающим фермерам.

Эти буренки жуют силос исключительно под музыку. Животновод Ирина Сапронова знает: это успокаивает коров, и тогда они дают больше молока. Но за счет одной только музыки молодое предприятие не поднять на новые высоты. Региональная программа поддержки начинающих фермеров пришлась кстати. Ирина Сапронова разработала план развития и защитила грант. На выделенные средства приобрела новую технику. В планах — строительство новой фермы на 250 голов.

Так совпало, что и я начинала, и программа эта начала работать — она, конечно, во многом помогает и мне, и другим крестьянским и фермерским хозяйствам. Мы знаем, что у нас есть поддержка, — говорит Ирина.

В прошлом году на развитие сельхозотрасли на островах из областного и федерального бюджетов было выделено около 70 миллионов рублей — вдвое больше, чем в 2012-м. Это позволило почти на 100 процентов обеспечить область яйцом. Специалисты прогнозируют: цифры должны вырасти. В этом помогут не только крупные, но и малые предприятия.

У нас свыше 130 крестьянско-фермерских хозяйств, которые также получают государственную поддержку из областного бюджета. Кроме того, у нас ее получают свыше 20 тысяч личных подсобных хозяйств, — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Александр Якуша.

В Сахалинской области постоянно действуют девять программ поддержки сельхозпроизводителей. С этого года в регионе начала работать еще одна — по развитию сельских территорий и созданию комфортных условий жизни в небольших населенных пунктах. Например, уже в этом году около 30 человек из разных поселков области получат субсидии на покупку или строительство жилья.

Под все эти заявки есть деньги, прописанные в бюджете. Есть поручение губернатора: если желающих будет больше, представить ему обоснование, и будет рассмотрен вопрос об увеличении бюджетной поддержки, — говорит министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов.

В этом году финансовую помощь из областного бюджета получат 60 процентов всех островных хозяйств. До 2020 года на поддержку сельхозпроизводителей планируют направить почти полтора миллиарда рублей. Это деньги федеральной и областной казны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На Сахалине помогают начинающим фермерам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.