Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За федерализацию — всего 1/4 жителей Юго-Востока Украины

  • За федерализацию — всего 1/4 жителей Юго-Востока Украины
  • Смотрите также:

За переход к федеративному устройству Украины сегодня выступают 24,8% жителей юго-востока, а унитарное государство поддерживают 64,3% населения областей. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу ZN.UA.

Уточним, что унитарное государственное устройство, при котором у областей остаются нынешние права, поддерживают 19,1%, а вариант с децентрализацией власти и расширением прав областей - 45,2%. Еще 8,8% граждан вообще не определились.

Если смотреть по областям, картина следующая: в Донецкой области у идеи федерализации 38,4% сторонников, у идеи унитарного государства с имеющимися правами - 10,6%, у унитарного децентрализованного государства - 41,1%.

По Харьковской области эти данные распределились так: 32,2%, 23,3% и 39,1% соответственно. Больше всего желающих перейти к федеративному устройству на Луганщине - 41,9% (самый высокий показатель среди юго-восточных областей), за унитарное государство голоса распределились по 12,4% и 34,2%.

За унитарную Украину с имеющимися сейчас правами чаще всего выступают в Херсонской области (32,9%), а за унитарное децентрализованное государство - в Николаевской области (63%).

Опрос проведен Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу ZN.UA 10-15 апреля.

Всего опрошено 3232 респондентов старше 18 лет в 160 населенных пунктах Одесской, Николаевской, Херсонской, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областей.

В каждом отдельном регионе проведено не менее 400 интервью. При этом методом телефонного интервью - 1476 человек, методом личного интервью - 1756. Погрешность выборки не превышает 0,95%.

В юго-восточных областях не стихает волна митингов за проведение Всеукраинского референдума по вопросам госустройства страны и придании русскому языку статуса второго государственного.

Более 70% населения юго-восточных областей Украины не согласны с утверждением, что в стране притесняют права русскоязычных граждан.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу ZN.UA 10-15 апреля.

Отвечая на вопрос: Согласны ли вы с утверждением, что в Украине ущемляются права русскоязычного населения?, 71,5% респондентов ответили нет. Наиболее высокий показатель - в Николаевской области (87,6%), Херсонской (86,1%) и Запорожской (82,2%), меньше всего - в Донецкой области (57,2%).

Согласно данным опроса, 23,1% населения юго-востока усматривают ущемления таких прав в Украине. Больше всего таких мнений в Донецкой области (39,9%), Луганской (29,5%) и Харьковской (24,8%).

Что касается прав украиноязычных граждан, то 92,2% участников опроса не чувствуют никаких притеснений в регионе. Больше всего такой позиции придерживаются жители Херсонской области (96,5%), Николаевской (95,3%) и Запорожской (94,3%). Видят ущемления прав украиноязычных в регионе в целом по юго-востоку 3,8%. Самый высокий показатель среди сторонников такого мнения - в Донецкой области (5,4%), Харьковской (4%), Днепропетровской, Луганской и Одесской (по 3,5%).

Относительно введения русского языка как второго государственного таких шагов от центральной власти ожидают 11% жителей юго-востока Украины. При этом в Донецкой и Луганской областях этот показатель выше остальных - по 17,1%. Менее всего рассчитывают на языковой ход власти в Днепропетровской и Николаевской областях (по 4%).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За федерализацию — всего 1/4 жителей Юго-Востока Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.