Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отказ напугал военных экспертов США

  • Отказ напугал военных экспертов США
  • Смотрите также:

Запланированный на 14-16 апреля американский инспекционный полёт над территорией РФ в рамках подписанного в 1992 году Договора по открытому небу был отменён. В этой связи США поспешили выразить опасения в том, что на самом деле причиной отмены инспекции якобы стала концентрация российских войск около границ с Украиной и подготовка к некой широкомасштабной операции. К заверениям Москвы об отсутствии планов вторжения и опровержениям слухов западная пресса не прислушивается.

Инспекционный полёт был запланирован на 14 апреля, однако не состоялся из-за запрета России, утверждает The Washington Times. Издание указывает, что единственной предусмотренной ДОНом причиной для отмены полётов могла быть угроза для их безопасности.

«Русские готовятся к каким-то действиям на территории Украины, и они не хотят, чтобы мы об этом узнали», - цитирует The Washington Times неназванного американского чиновника.

В свою очередь, представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хейден отказалась комментировать отмену инспекционного полёта. По её словам, в прошлом месяце Соединённые Штаты и их европейские союзники проводили подобные облёты каждую неделю, что способствовало получению «полезных данных для понимания деятельности российских военных вблизи границ c Украиной».

The Washington Times также приводит слова бывшего чиновника Минобороны США Филипа Карбера, который считает, что целью отмены инспекции было ограничение сбора разведданных о скоплении российских войск на российско-украинской границе. Карбер также предостерегает об опасности некой мнимой российской военной операции на Украине. По его словам, киевская разведка «буквально ничего не видит за пределами своих границ, так что неудивительно, что русские не хотят давать Вашингтону и Киеву шансов понять, откуда может начаться широкомасштабное наступление».

Эксперту по ВМС, сотруднику Института изучения войн (Institute for the Study of War) Кристоферу Хармеру отмена полёта также показалась необычной. Он выразил мнение, что отмена инспекции является доказательством того, что дела в области военного сотрудничества между Россией и США обстоят хуже, чем это было на протяжении последних двух десятилетий.

В то же время Объединённый комитет начальников штабов ВС США и американские разведслужбы, не привлекая внимания, убеждали Белый дом отказать новейшему российскому-самолёту разведчику в праве совершать полёты над территорией США. В настоящее время Россия использует летательные аппараты для инспекций американского ядерного арсенала в соответствии с двусторонними соглашениями по контролю за вооружениями. Российские самолёты оснащены новейшим комплектом электронной аппаратуры обнаружения.

При этом Совет НАТО одобрил пакет мер по усилению обороны альянса в связи с кризисом на Украине. США и другие страны альянса отправляют свои военные корабли довольно близко к российской границе, и генеральный секретарь заявил, что это далеко не всё. По словам Андерса Фога Расмуссена, самолёты воздушной полиции усилят патрулирование балтийского региона, при необходимости корабли будут введены в Балтийское море, Восточное Средиземноморье и другие точки.

В свою очередь, Москва неоднократно заявляла о том, что не имеет никаких планов вводить войска на территорию Украины. Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в Женеве, никакого увеличения вооружённых сил России в Крыму также не происходит.

Представитель минобороны России заявлял, что в последние недели на российско-украинской границе прошли несколько инспекций, в которых приняли участие Соединённые Штаты, Канада, страны Балтии и Швейцария. Эксперты имели возможность убедиться, что в действительности никакой незаявленной деятельности в этом районе нет. Более того, инспекторы могли поговорить с командирами частей, сделать фотографии и посмотреть сами, куда именно движется военная техника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Отказ напугал военных экспертов США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.