Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Церковь и государство объединяются в помощи наркозависимым

  • Церковь и государство объединяются в помощи наркозависимым
  • Смотрите также:

Церковь не против применения «Программы 12 шагов» в православных реабилитационных центрах.

Русская Православная Церковь объединяет в единую структуру приходы и центры, занимающиеся реабилитацией наркозависимых. 8-9 апреля на конференции «Об участии реабилитационных структур Русской Православной Церкви в национальной системе реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан» были проработаны основные вопросы объединения православных реабилитационных центров. Организация центров позволит на местах решать проблему финансирования на федеральном и региональном уровне, привлечет больше нуждающихся в помощи страждущих. Все оказывающие помощь наркозависимым структурные подразделения Церкви и учреждённые ими центры подчинятся напрямую своему епархиальному архиерею. Центр по противодействию наркомании ОЦБСС будет координировать взаимодействие всех членов сети.

Такой системный практический подход к проблеме церковной реабилитации зависимых стал логичным завершением многолетнего сотрудничества православных реабилитационных центров в изучении и оценке действующих сегодня в мире профессиональных методов реабилитации и в разработке собственной методики и рекомендаций. Однако, в принятой 26 декабря 2012 года концепции «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых» ничего не сказано о широко применяемой профессиональной программе реабилитации «12 шагов». Найдется ли место для реабилитационных центров, работающих с этой программой в единой церковной структуре?

 «Церковный вестник» попросил прокомментировать ситуацию руководителя Координационного центра по противодействию наркомании епископа Каменского и Алапаевского Мефодия:

—  Ваше Преосвященство, какая модель реабилитации на Ваш личный взгляд сегодня самая успешная с позиции Церкви?

 – Наиболее приемлема та программа, которая принята в концептуальном документе «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых». Нам уже ничего не надо выдумывать, есть концепция, которая в результате долгого обсуждения и анализа была принята. В ней прописано, какой подход является церковным, сформулированы принципы, изложена основная программа. Если кто-то с нами спорит, мы говорим: возьмите официальный документ, позиция Церкви по проблеме церковной реабилитации наркозависимых ясно выражена.

—  Острую полемику среди православных руководителей и работников реабилитационных центров вызывала «Программа 12 шагов».  В итоговом документе «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых» ничего не сказано об отношении Церкви к «шагам».  Смогут ли православные реабилитационные центры, использующие эту методику в процессе оздоровления страждущих, продолжить работу с ней после вступления в единую церковную структуру? Не будут ли они вытеснены?

—  Вытеснять нечего. Из 63 центров только в шести ведется работа по «шагам». Поэтому о вытеснении никто не говорит.

 –Эти шесть центров смогут по-прежнему продолжать свою работу?

—  Мы не являемся противниками Миннесотской модели, но она и не является для нас приоритетной.

—  Реабилитационные центры объединенной сети находятся в ведении правящего архиерея. Не возникнет ли у руководства центра и епархии разногласий по поводу используемых в реабилитации методов?

—  Я не думаю, что у нас будут проблемы. Архиереям, как не специалистам, не надо вникать  в деятельность реабилитационного центра, потому что экспертные оценки поручено давать Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению. Мы должны извещать руководителей епархий и митрополий о том, что происходит в системе реабилитации, а они на основе наших выводов и рекомендаций принимают решения.

Принят документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых», в котором прописано мнение Церкви на реабилитационный процесс. Наш отдел имеет серьезные полномочия в рамках этой концепции.


Елена Рыдалевская – исполнительный директор Благотворительного фонда «Диакония» и участник конференции «Об участии реабилитационных структур Русской Православной Церкви в национальной системе реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан». Елена не по наслышке знакома с «Программой 12 шагов», она  руководила реабилитационным центром «Мельничный ручей», в котором страждущие выздоравливали по этой программе,  но адаптированной для христианского российского менталитета и православного представления о Церкви. «Мельничный ручей» посещали монашествующие Святогорского Свято-Успенского мужского монастыря. Елена  - один из участников разработки церковной методологии реабилитации наркозависимых и проекта концепции РПЦ по реабилитации наркозависимых.

«Церковный вестник» попросил Елену Рыдалевскую подробнее рассказать о перспективе входящих в единую церковную структуру реабилитационных центров, использующих «Программу 12 шагов»:

—  Елена, объединение реабилитационных структур РПЦ в единую сеть помощи наркозависимым гражданам – знаковое событие?

—  Исполнились самые смелые ожидания тех, кто работает в реабилитации - поставлена точка в процессе создания сети православных центров реабилитации. Очень хорошо, что объединение в единую систему имеет благословение и понимание со стороны священноначалия.

—  Были опасения, что православные реабилитационные центры работающие с «Программой 12 шагов» не войдут в  единую церковную структуру.

—  Это осталось под вопросом. Надо отделять «Программу 12-ти шагов» от сообщества Анонимных нар 2000 команов. Понятно, что это сообщество есть и будет. Само по себе, оно внеконфессиональное и это один из его принципов.  Поэтому АН и Православная сеть реабилитационных центров будут сосуществовать как две отдельные структуры. Другое дело, будут ли православные реабилитационные центры использовать инструменты профессиональных реабилитационных программ, в том числе и что-то из «12-ти шаговой» программы, и то, как это будет практически реализоваться. 

Церковь в лице владыки Мефодия озвучила свою позицию. Понятно, что Церковь хотела бы видеть в своей сети наиболее идеологически близкие ей центры с точки зрения модели, прописанной в концепции «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых». С другой стороны, если священник руководит реабилитационным центром, если ребята в нем регулярно приступают к таинствам, если в процессе присутствуют профессионалы, то ничто не мешает им работать с теми профессиональными инструментами, которые не противоречат Православному мировоззрению.

—  Далеко не все среди участников церковной реабилитации нарко- и алкозависимых принимают и понимают «Программу 12-ти шагов».

—  Между искусными должны быть прения. Так  выкристаллизовывается то, что потом будет более жизнеспособно. Просто те, кто работает в определенной парадигме, видят ее смысл, плоды. Святитель Игнатий Брянчанинов говорил: «Разумейте время».  

СПРАВКА: 

В Проекте Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых сообщалось:  «Программа 12 шагов», которую используют в своем сообществе Анонимные Наркоманы (АН), действительно, является эффективным инструментом в реабилитации алкоголе- и наркозависимых, с этим согласились специалисты во всем мире. Данная программа родилась в религиозной протестантской среде, имела христианское вдохновение, но, предоставляя возможность участия в группах сообщества далеким от веры страждущим, в том числе имеющим предубеждения против религиозной жизни, говорила о Христе прикровенно. Целью создателей программы являлось донесение личного опыта трезвости зависимым от психоактивных веществ (алкоголя) для достижения ими устойчивой ремиссии, а не в приведении последователей к Христу. Программа имеет прикладной, а не вероучительный характер: опыт показывает, что изначально стоящее за ней мировоззрение, хотя и не конгениальное православному церковному, но все же христианское, не является сколько-нибудь серьезным препятствием к воцерковлению человека. Очень многие алкоголе- и наркозависимые люди, достигшие трезвости с помощью данной программы и посещения групп, одновременно успешно воцерковлялись. Немало чад Церкви, не сумевшие преодолеть свою зависимость с помощью церковных Таинств и аскезы, добились успеха, получив помощь в группах сообщества Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов, участие в которых не оторвало их от полноценной церковной жизни. 

При этом, «Программа 12 шагов» не является церковной программой в православном понимании уже хотя бы потому, что в ней нет таинств, нет священника не только как тайносовершителя, но даже в качестве пастыря и духовника. Программу можно несколько адаптировать к православию, но сделать ее в полном смысле церковной невозможно. Допуская и даже приветствуя участие своих страдающих от зависимости прихожан в группах, работающих по «Программе 12 шагов», Церковь должна сделать приоритетом развитие своей, в собственном смысле церковной системы реабилитации, успешные опыты которой уже имеются. Функционирование при приходах и монастырях групп самопомощи или реабилитационных центров, работающих по «Программе 12 шагов», не является препятствием для становления церковной реабилитации и может поощряться. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Церковь и государство объединяются в помощи наркозависимым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.