Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Основная программа 67-го Каннского кинофестиваля

  • Основная программа 67-го Каннского кинофестиваля
  • Смотрите также:

Совсем скоро стартует один из старейших и самых престижных фестивалей в мире – Международный каннский кинофестиваль. Это ежегодное кинематографическое событие, которое проводится в конце мая в курортном городе Канны (Франция) на базе Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазет.

Главным призом фестиваля является «Золотая пальмовая ветвь», которая присуждается лучшему фильму.

Фильмы, которые будут представлены в конкурсной программе, отбираются членами жюри. В этом году, из более 1800 заявленных картин, отборочный этап прошли лишь 46 картин.

Председателем жюри 67-го каннского фестиваля станет женщина — режиссёр и сценарист Джейн Кэмпион. Стоит отметить, что именно она двадцать лет назад стала первой женщиной, получившей Гран-при фестиваля. Полный состав жюри основного конкурса, как сообщает арт-директор фестиваля Тьерри Фремо, будет объявлен на следующей неделе.

Открывать кинофестиваль 14-го мая будет картина французского режиссёра Оливье Даана «Принцесса Монако» с Николь Кидман и Тимом Ротом в главных ролях. Каким фильмом будет завершаться фестиваль пока что неизвестно.

Список фильмов, заявленных в основной программе кинофестиваля, выглядит следующим образом:

Драматическая картина режиссёра Дэвида Кроненбрега «Звёздная карта». В главных ролях — Роберт Паттинсон и Джулианна Мур. В центре сюжета история о психических расстройствах обитателей Голливуда. Как говорит сам режиссёр, «Звёздная карта» — это попытка взглянуть на Голливуд, понять, чем он является для западной культуры и как индустрия развлечений на неё влияет.

 Драматическая картина режиссёра Оливье Ассаяса «Облака Зильс Маии». В главных ролях  Жюльет Бинош, Кристен Стюарт и Хлоя Грейс Морец. В центре сюжета история о двух актрисах, которые являются как бы зеркальным отражением друг друга. История признанной актрисы экрана и сцены (Жюльет Бинош), которая двадцать лет назад сыграла роль молодой девушки Сигрид. По театральному сюжету Сигрид доводит до самоубийства взрослую женщину, и вот теперь, спустя двадцать лет, её приглашают на роль этой взрослой женщины. А молодая голливудская звёздочка со склонностью к скандалам (Хлоя Грейс Морец) должна исполнить роль Сигрид, и Мария оказалась по другую сторону зеркала, лицом к лицу с неоднозначно очаровательной женщиной, которая, по сути, является тревожным отражением её самой.

Стоит отметить, что Оливье Ассаяс уже не первый раз участвует в кинофестивале. В 1994-ом году в программе «Особый взгляд» был показан его фильм «Холодная вода».

Следующей в списке идёт драма французского режиссёра Жана-Люка Годара «Слова, прощайте». В главных ролях – Камель Абдели, Дмитрий Бэссил, Зои Брунэо. Фильм повествует нам о семейной паре, которая перестаёт понимать друг друга. Как выясняется, единственным способом их общения становится собака, которая, оказывается, вполне может стать переводчиком для людей, потерявших способность слышать и быть услышанными.

Дуэт бельгийских режиссеров Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн представляют свою социальную драму «Два дня, одна ночь». Главные роли в фильме исполнили Марион Котийяр и Оливье Гурме. В картине речь идёт о женщине, которая в скором времени может лишиться работы. Единственный способ сохранить работу – уговорить своих коллег отказать от премий и бонусов в свою пользу.

Шестикратный номинант и двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» египетский режиссёр Атом Эгоян в этом году представит триллер «Пленница». Главные роли в картине исполнили Райан Рейнольдс и Розарио Доусон. Фильм расскажет историю отца, который спустя восемь лет после похищения дочери начинает находить зацепки, намекающие на то, что семнадцатилетняя девушка может быть жива.

Биографическая драма режиссёра Бертрана Бонелло «Сен-Лоран». Главную роль в фильме исполнил Жереми Ренье. История охватывает период с 1965 по 1976 годы жизни одного из самых известных модельеров в мире Ив Сена-Лорана. Фильм снят при содействии одноимённого фонда, что дало возможность использовать в картине оригинальные костюмы дизайнера, а также провести съёмки в его ателье и доме.

Турецкий режиссёр Нури Бильге Джейлан – один из самых известных режиссёров Каннского кинофестиваля. Фильмы 55-летнего кинематографиста были номинированы на «Золотую пальмовую ветвь» шесть раз, пять раз они одерживали победу. В этом году Нури представляет фильм «Зимняя спячка». Синопсис к фильму держится в секрете, видимо, для подогрева большего интереса к картине.

25-летний канадский режиссёр Ксавье Долан, несмотря на относительно юный возраст, уже является лауреатом Каннского фестиваля 2009-го года. «Золотую пальмовую ветвь» парень получил за фильм «Я убил свою маму». Видимо, тема родителей все ещё не даёт покоя юному творцу, так как в этом году Ксавье представляет фильм «Мамочка».

Оскароносный французский режиссёр Мишель Хазанавичус решил снова попробовать свои силы на 67-ом ежегодном фестивале. В Этом году создатель «Артиста» представит публике фильм «Поиск». Эта картина является ремейком послевоенной одноимённой драмы Фреда Циннемана. В оригинальной истории речь идёт о матери и её двух сыновьях, которые, пройдя через ужасы концлагеря, отправляются на поиски друг друга.

Актёр, режиссёр, продюсер, сценарист, звезда фильмов «Люди в чёрном» Томми Ли Джонс представляет драму «Местный». В этом фильме Джонс работает не только в качестве режиссёра, но и актёра. Партнёршей Томми по съёмочной площадке была Хилари Суонк. События фильма разворачиваются во времена освоения американского Запада. Главной героине надо перевезти трёх умственно неполноценных женщин из Небраски в Айову. Сопроводить опасную, требующую от всех большого мужества экспедицию нанят человек вне закона.

77-летний  британский кинорежиссёр, классик европейского остросоциального кино Кен Лоуч неоднократно был номинирован на главную премию Каннаского кинофестиваля. 9 раз режиссёр получал «Золотую пальмовую ветвь». Похоже, Лоуч знает, как создавать правильное кино. В этом году Кен представляет драму «Зал Джимми». В фильме рассказывается история политического активиста Джеймса Гролтона. Мужчина возвращается в Ирландию из Нью-Йорка спустя 11 лет отсутствия, чтобы снова открыть танцевальный зал, которым он владел в 1920-е годы.

Британский кинорежиссёр, лауреат многочисленных премий Майк Ли приехала на кинофестиваль с фильмом «Уильям Тёрнер». Биографическая картина, которая рассказывает о жизни и творчестве британского живописца Уильяма Тёрнера.

38-летний режиссёр и сценарист Дамиан Шифрон представляет комедийный триллер «Дикие Истории». Этот аргентинский фильм состоит из шести эпизодов, в каждом из которых успешно сочетаются элементы саспенса, драмы и юмора. Некоторые из этих историй повторяют основную сюжетную канву эпизодов из американского фантастического сериала «Удивительные истории», к созданию которого приложил руки сам Стивен Спилберг, но поскольку действие происходит в Южной Америки, они приобретают местный колорит.

Режиссёру Беннетту Миллеру в своей новой драме «Охотник на лис» удалось собрать удивительную актёрскую команду: Стива Кэрелла, Ченнинга Татума, Марка Руффало, Сиенну Миллер. В центре сюжета история о наследнике огромного состояния – Джоне Дюпоне, который убил олимпийского чемпиона Дэйва Шульца. Преступление не остаётся безнаказанным: спустя два дня переговоров с органами правопорядка, Дюпона все же удалось схватить.

Японский режиссёр и сценарист Наоми Кавасе на фестивале представит фильм «Успокой воду». В центре сюжета история о паре молодых людей, которые находятся на японском острове Амами-Осима, и которые пытаются понять осознать таинственность смерти.

Итальянский режиссёр Аличе Рорвакер – одна из представительниц прекрасной половины на фестивале в этом году. Аличе представляет драму «Чудо». В центре сюжета история о 14-летней девушке, которая ведёт замкнутый образ жизни. Но с появлением в её жизни молодого немецкого бывшего заключенного все меняется.

Малийский режиссёр Абдеррахман Сиссако в этом году приедет на фестиваль с фильмом с необычным названием «Тимбукту». В драме идёт речь о молодой паре, которых закидали камнями до смерти в северной части Республики Мали за то, что они «не были женаты перед Богом».

Как вы уже заметили почти весь список претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» состоит из громких и очень громких имён. Но в этом списке нашлось место и для российского кинематографа: на главный приз претендует фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». В центре драмы — живущий на севере Николай, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Но его нормальная жизнь рушится под влиянием судьбы. Как говорят создатели фильма, «Левиафан» — авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России.

Стоит также отметить, что в рамках спецпоказа состоится мировая премьера нового документального фильма Сергея Лозницы («Счастье моё», «В тумане») «Майдан». Двухчасовая лента, от первого лица рассказывающая о драматических событиях, которые разворачивались в центре Киева прошлой зимой.

Свою премию BAFTA Кейт Бланшетт посвятила покойному другу Филипу Сеймуру ХоффмануКвентин Тарантино требует от владельца сайта 1 миллион долларовВанесса Паради призналась, что чувствует себя моложе Лайза Миннелли без ума от Мэттью МакконахиАнита Цой поймала акулу Церемония вручения премии BAFTA

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Шоу бизнеса | |

Подписка на RSS рассылку Основная программа 67-го Каннского кинофестиваля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.