Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

События в Украине глазами очевидцев Майдана

  • События в Украине глазами очевидцев Майдана
  • Смотрите также:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что истинная позиция Москвы по событиям в Украине остается неизвестной жителям западных стран из-за «бетонной стены цензуры». В интервью телеканалу «Россия-24» Песков заявил: «Фактически европейские читатели, европейские телезрители сейчас не в состоянии получить всю полноту информации, они лишены права на свободу выбора информации. Это можно констатировать с большим сожалением, но, тем не менее, это так».
 
В то же время российские читатели и телезрители, получающие информацию из федеральных газет и телеканалов, могут узнать об Украине лишь то, что «новым правительством Украины руководят радикальные националисты и фашисты», «этнические русские в Украине находятся под угрозой», «лидеры сепаратистов в восточной Украине пользуются большой поддержкой», а «российские агенты не действуют в Украине».
 
Приведенные формулировки заимствованы из заявления Государственного департамента США, где, наряду с некоторыми другими, использованы в качестве наиболее типичных образцов российской пропаганды, предназначенной для аудитории своей страны.
 
Корреспондент «Голоса Америки» пообщалась с некоторыми из тех, кто побывал на Майдане, и попросила их рассказать о событиях, очевидцами которых им довелось стать.
 
«Стреляли не со стороны Майдана»
 
Московский шеф-корреспондент польского ежедневного издания “Gazeta Wyborcza” Вацлав Радзивилович приехал в командировку в Киев в феврале и поселился в гостинице «Украина» в непосредственной близости от площади Независимости. Утром 19 февраля он видел, как к шеренге «беркутовцев» подъезжают машины с водометами, а сами бойцы спецподразделения проводят перегруппировку. Сам Майдан частично занимали бойцы «Беркута», но большая часть по-прежнему была во власти протестующих.
 
По словам польского журналиста, между сторонами шел «обычный обмен любезностями»: «беркутовцы» бросали в оппозиционеров шумовые гранаты, те отвечали зажженными файерами. «Но никакого штурма, никакой атаки в этот момент не было – ни с одной, ни с другой стороны», –   подчеркивает Вацлав Радзивилович. В какой-то момент спецназовцы начали отход к машинам с водометами, и большинство майдановцев отреагировало на этот маневр абсолютно спокойно. Однако несколько парней побежали догонять «беркутовцев», и тогда двое из них обернулись и открыли стрельбу. «Стреляли из винтовок, – свидетельствует корреспондент “Gazeta Wyborcza”, – не могу сказать точно, какими пулями. Но это была прицельная стрельба».
 
После этого к спецназовцам бросились основные силы майдановцев. Был ли кто-то из протестующих убит или ранен пулями «беркутовцев», Радзивилович утверждать не берется. Затем майдановцы подбежали к машинам с водометами и начали забрасывать их «коктейлями Молотова». Тем не менее, бойцы «Беркута», отходившие с Майдана, сумели отступить к своим основным подразделениям. «Я сразу понял, что это – ловушка, – продолжает польский журналист,  – что если бы “беркутовцы” хотели просто уйти, они бы договорились с комендатурой Майдана о создании нейтральной зоны для отступления. И тогда бы не случилось того, что случилось».
 
Когда Вацлав Радзивилович решил подойти к месту событий поближе, на Институтской улице он услышал свист пули над головой. «Со стороны Майдана эта пуля не могла прилететь, – утверждает Радзивилович, – потому что я находился возле стены, закрывавшей Майдан. Эта пуля могла прилететь только со стороны “Беркута”. Я понял, что начинается что-то опасное, и побежал, чтобы скрыться за гостиницей “Украина”. И пока я бежал, я услышал свист еще двух пуль. Совершенно точно, что они были выпущены со стороны, где тогда находился “Беркут”».
 
Когда польский журналист добежал до входа в гостиницу, к гостинице стали приносить раненых. «Я могу обо всем этом утверждать как свидетель того, что там было, без преувеличений и приукрашиваний», – подчеркивает собеседник «Голоса Америки».
 
«За конфликтом на юго-востоке Украины стоит Россия
 
Еще одним стереотипом, распространенным в российских СМИ, является утверждение о том, что «ситуация в восточной Украине рискует перерасти в гражданскую войну».

Свою точку зрения на эту проблему корреспонденту «Голоса Америки» изложил президент Всемирного чеченского конгресса Дени Тепс. В последние три года он преподает в Левенском католическом университете в Бельгии (Katholieke Universiteit Leuven), где читает курсы по юриспруденции, политологии и социологии. Кроме того, Дени Тепс является экспертом Европарламента.
 
Минувшей зимой он несколько раз побывал в Украине и своими глазами наблюдал за эскалацией напряженности. По мнению профессора Тепса, до определенного момента все шло к тому, что накал эмоций должен схлынуть, и тогда можно будет разобраться в том, какие интересы есть в Украине – помимо народа этой страны – у внешнеполитических игроков. В первую очередь – у России и Евросоюза. ЕС не собирался вступать в конфликт с Кремлем – «если, конечно, российские действия в Украине не перейдут – скажем, так – в военную фазу», – свидетельствует эксперт.
 
«Как мы сегодня наблюдаем, на территории юго-востока Украины ситуация обостряется. Хотя зарождалось противостояние еще пару месяцев назад», – продолжает Тепс, подчеркивая, что, по его мнению, «за этим конфликтом стоит Россия». И если события будут дальше развиваться по крымскому сценарию, то это, убежден эксперт, неминуемо приведет к дальнейшему осложнению отношений между Россией и Западом.   
 
«В Крыму теперь дискриминируют украинцев и татар»
 
Напомним, что в Женеве прошли четырехсторонние переговоры по урегулированию кризиса на Украине, в которых приняли участие представители Европейского Союза, Соединенных Штатов, Украины и Российской Федерации. По итогам переговоров стороны сделали заявление, в котором, в частности, говорится: «Участники встречи решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм».
 
Известно, что на включении последнего пункта особенно настаивала Москва. В этой связи Вацлав Радзивилович говорит, что у него в Украине много знакомых разных национальност 000007B5 ей – украинцы, русские, евреи, и из общения с ними он понял, что никаких сложностей в межнациональных отношениях не существует. «Киев – это многонациональный, веселый город. Можно сказать, что он полон любви», – утверждает польский журналист.
 
Своими наблюдениями по поводу межэтнических отношениях в Украине с «Голосом Америки» поделился и активист движения «Солидарность», один из фигурантов «Болотного дела» Михаил Маглов. В 2013 году он провел в Украине несколько месяцев, ожидая предоставления убежища. Сейчас он проживает в Литве, но по-прежнему поддерживает контакты со своими украинскими друзьями.
 
«Когда я жил в Киеве, я говорил на русском языке. Я прекрасно понимаю украинский, потому что между ним и русским не так уж много различий. И даже с моими знакомыми из Западной Украины мы прекрасно ладили и понимали друг друга», – свидетельствует Маглов. За время своего пребывания в Украине активист «Солидарности» ни разу не сталкивался с негативным отношением к себе. «В бытовом плане вообще не в 00004000 озникает никаких проблем. Когда вы идете на рынок, или в аптеку, с вами говорят на русском языке. В редком случае – на украинском, но вы его все равно понимаете, – продолжает Маглов. – Это касается и тех русскоязычных, кто постоянно живет в Украине. Мне вообще кажется, что все разговоры об их притеснении – просто миф. Подойдите к любому газетном киоску в киевском метро. До 90%  выставленной там печатной продукции будет на русском языке. Так что утверждать, что при этом кому-то в Украине запрещают говорить по-русски, – просто глупость».
 
 Активист «Солидарности» уверяет, что в то время, когда он жил в Киеве, он не слышал о случаях, когда другие этнические меньшинства в Украине – будь то евреи, татары, или представители любой другой национальности – подвергались гонениям. В последние недели Михаил Маглов получает от своих знакомых сообщения, что в отношении к русским иногда проявляется некоторая напряженность. Эксперт связывает это обстоятельство с аннексией Крыма и эскалацией событий в Донбассе. «Но год назад такого не было – всех пускали в Украину, ко всем одинаково относились, и вообще не возникало вопросов: откуда ты приехал, или какой ты национальности? В Украине это не принято было», – уверяет Маглов.
 
Эксперт продолжает: сегодня он получает от своих знакомых украинских правозащитников сообщения о том, что на территории Крыма появляются случаи дискриминации по национальному признаку – после аннексии полуострова Россией. «А именно – по отношению к украинцам и к крымским татарам», – уточняет собеседник «Голоса Америки».
 
В заключение Михаил Маглов напомнил, что закон о региональном статусе языков национальных меньшинств в Украине был принят в то время, когда он жил в Киеве. «И все это время закон не повлиял ни на что. Он не касался простой жизни людей и просто бездействовал. А когда этот закон отменили, Россия подняла крик», – констатирует активист «Солидарности». И добавляет, что русский язык в Украине защищен Европейской хартией о региональных языках – документом, вступившим в силу в 2006 году. В то время как Россия данный документ не ратифицировала.
 
Сведения от «зеленых человечков» с Марса?
 
Выпускник института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Андриюс Романовскис был в Киеве вместе с приятелем – руководителем службы новостей крупнейшего литовского телеканала. Их поездка пришлась на вторую половину января этого года, когда на улице Грушевского начали возводиться баррикады.
 
Первое, на что обратил внимание Андрюс Романовскис, – очень разнообразный состав протестующих против режима Януковича. «Там были и люди победнее – пенсионеры и студенты. Но были и люди весьма состоятельные», – делится воспоминаниями Романовскис. И все собравшиеся старались помочь друг другу, поддержать, подбодрить. Запомнилась одна бабушка-пенсионерка, которая ходила среди майдановцев, угощая всех домашними бутербродами.
 
«При этом были видно, что на Майдане собрались люди очень разных политических взглядов, представляющие самые различные партии и организации. И у меня была аллюзия с Петроградом времен февральской революции.  Очень разных людей, которые в нормальной жизни оппонировали бы друг другу, объединила нетерпимость к той ситуации, которая образовалась в стране и к той власти, которая их страной управляла», – отметил собеседник «Голоса Америки».
 
При этом никакой агрессивности в настроениях майдановцев гость из Литвы не заметил. «Да, они были злы на Януковича, но, в принципе, они уже не воспринимали его всерьез и считали отыгранной картой. А так – люди испытывали воодушевление и делали все от чистого сердца», – вспоминает Романовскис. При этом не было не только каких-либо антирусских выпадов, но даже разговоров о «руке Москвы». «Для этих людей самый главный вопрос был в том, что их власть нелегитимна, не отвечает требованиям народа, и она должна поменяться, вот и все», – рассказывает Андриюс Романовскис, подчеркивая: «У меня даже сложилось впечатление, что все участники этой украинской национальной революции разговаривают по-русски. Пусть не друг с другом – но всем, кто к ним обращался на русском языке, они без проблем отвечали по-русски».
 
В этой связи вильнюсский свидетель событий на Майдане не может согласиться с утверждениями российских СМИ о том, что новым правительством Украины, пришедшим к власти в результате бегства Виктора Януковича, руководят радикальные националисты и фашисты. «Это все – инсинуации. Да, конечно, на Майдане были представители разных течений – от социал-демократических до анархистских. Но я нигде не видел никаких фашистских знаков, никаких свастик, или чего-то подобного. Такого просто не было», – уверяет Романовскис.
 
А шеф-редактор “Gazeta Wyborcza”, подытоживая свои воспоминания о Майдане, отмечает, что он просто не может понять, откуда в российской прессе появляются утверждения про ущемление прав национальных меньшинств в Украине. «С Марса, что ли, они берут эти данные?», – недоумевает Вацлав Радзивилович.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку События в Украине глазами очевидцев Майдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.