Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: Россия должна призвать сепаратистов сложить оружие

  • США: Россия должна призвать сепаратистов сложить оружие
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты считают «долгом» России призвать пророссийских боевиков освободить оккупированные ими здания на востоке Украины.
 
Как заявила в пятницу официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки, если Россия не примет никаких мер для деэскалации напряженности и не выполнит условия заключенного в четверг соглашения с Украиной, это повлечет за собой «последствия».
 
Лидер сепаратистов Денис Пушилин ранее заявил, что его соратники не считают себя связанными Женевским соглашением и сложат оружие, только когда киевское правительство подаст в отставку.
 
Псаки заявила, что США осуждают эти комментарии и не разделяют мнение сепаратистов о том, что новое правительство пришло к власти в результате насильственного переворота.
 
В четверг представители Украины, России, США и Евросоюза встретились в Женеве и достигли соглашения, которое призывает боевиков освободить все здания госучреждений и сложить оружие.
 
Соглашение, однако, предусматривает мало конкретных мер по разрешению кризиса, и многие западные лидеры сомневаются в том, что Россия сдержит свои обещания.
 
Как сообщила в пятницу Псаки, США считают, что Россия обладает достаточным влиянием, чтобы обеспечить соблюдение соглашения. Она также отметила «очевидную и тесную связь» между сепаратистами и Россией. При этом, по ее словам, США «отчетливо осознают», что Россия в прошлом не раз нарушала подобные обещания, и намерены в ближайшие дни следить за тем, что произойдет на этот раз.
 
Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон продолжит готовить санкции против России на случай, если она не примет соответствующие меры.
 
«Мы координируем свои действия с европейскими союзниками, и я надеюсь, что в ближайшие дни мы увидим, как выполняются обязательства по этому соглашению, хотя, учитывая предыдущий опыт, я не думаю, что на это можно рассчитывать. И мы должны быть готовы ответить на продолжение попыток вмешательства со стороны России».
 
Как сообщается в совместном заявлении участников женевской встречи, Украина предоставит амнистию тем протестующим, кто сложит оружие и покинет захваченные здания, за исключением людей, признанных виновными в тяжких преступлениях.
 
Украинский премьер-министр Арсений Яценюк в пятницу заявил парламенту, что он сдержит обещание об амнистии:
 
«Я бы хотел отметить, что правительство Украины уже подготовило законопроект об амнистии. Если люди, незаконно завладевшие оружием и захватившие здания, сложат оружие и освободят эти здания, мы считаем, что им нужно предоставить амнистию».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США: Россия должна призвать сепаратистов сложить оружие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.