Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Петербурге историческое здание Биржи обрело нового хозяина

  • В Петербурге историческое здание Биржи обрело нового хозяина
  • Смотрите также:

В Санкт-Петербурге историческое здание Биржи, которое в последние годы пришло в плачевное состояние, стало частью музейного комплекса Эрмитажа. Чтобы восстановить Биржу, потребуется масштабная реставрация.

Открыточный вид и, пожалуй, самое денежное здание Петербурга - благодаря изображению на российских банкнотах. Построенная архитектором де Томоном для встреч купцов знатных Биржа на Стрелке Васильевского острова давно не использовалась по назначению. Последний хозяин, Военно-морской музей, четыре года назад переехал в другое здание. С тех пор о памятнике архитектуры словно забыли.

Есть следы от протечек, которые были зимой. Есть грибок на стенах, но нельзя сказать, что здание конструктивно имеет проблемы, - говорит  начальник отдела государственного учета Комитета по контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга Виктор Воронин.

Пока с фасада осыпалась штукатурка, власти пытались решить судьбу бывшей торговой площадки. Сначала хотели вернуть ей прежнюю функцию, потом заговорили о создании здесь Дворца правосудия. Наконец этой зимой с предложением передать площади музею выступили в Эрмитаже, территория которого отнюдь не ограничивается одним лишь Зимним дворцом.

Официальную передачу новому собственнику провели в центральном зале. Где, уже решили в Смольном, будут проводить торжественные церемонии: будь то вручение государственных наград или чествование почетных граждан города. Это не должно помешать и новым владельцам - в помещениях Биржи создадут Музей русской гвардии и геральдики. Идею его создания директор Эрмитажа Михаил Пиотровский вынашивает уже давно. Знамена и штандарты, медали и ордена - двухуровневое здание станет настоящим музейным комплексом.

До первых выставок в здании Биржи еще далеко. До этого здесь придется всерьез поработать реставраторам. Причем придание интерьерам имперского блеска и роскоши - отнюдь не самая сложная задача. Интерьеры, в том числе рельефные своды, сохранились довольно хорошо, а вот некоторым системам нужна глобальная реконструкция.

Местные кочегары в скором будущем рискуют остаться без работы. Котельную переведут на газ, но исторические котлы демонтировать не собираются. Они станут частью экспозиции. Внутри предстоит поменять систему водоснабжения, заменить электропроводку, укрепить стены и кровлю.

На первом этапе мы должны разработать проект, и тогда будет понятна общая стоимость. Сейчас назвать ее проблематично. Но на проектирование около 100 миллионов будет выделено, - поясняет заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов.

Масштабная реставрация продлится минимум два года. Распахнуть двери для гостей обновленный образец классического петербургского ампира должен в 2016 году - в юбилейный для Биржи год, год двухсотлетия со дня создания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Петербурге историческое здание Биржи обрело нового хозяина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.