Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый козырь в большой каспийской игре

  • Новый козырь в большой каспийской игре
  • Смотрите также:

В Астраханской области открыто крупнейшее в России за последние два десятилетия нефтяное месторождение с предположительными запасами более 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа. Начало его промышленной разработки потребует еще довольно длительного времени, но сам факт значительного увеличения потенциальных запасов прикаспийской нефти заметно усиливает позиции России в этом регионе.

«Это будет месторождение федерального значения. Это одно из последних крупных открытий на суше», – заявил на днях министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, комментируя открытие месторождения «Великое» на Тамбовском участке в Харабалинском районе Астраханской области. Само открытие состоялось еще в 2012 году, а в конце прошлого года месторождение было поставлено на госбаланс.

С появлением информации о «Великом» широкой общественности стало впервые известно о потенциальном новом крупном игроке на российском нефтегазовом рынке – компании АФБ, чьи геологи и открыли месторождение. Основным владельцем этой компании считается один из акционеров аэропорта Внуково Виталий Ванцев, который, по сообщениям открытых источников, вошел в капитал АФБ еще в 2010 году.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Нефтегазовая компания АФБ», зарегистрированная в Астрахани, была создана в 2002 году, ее уставный капитал составляет 900 тысяч рублей, состав учредителей не раскрывается. Компании принадлежит две лицензии на геологическое изучение недр (до 2030 и 2036 годов) и одна лицензия на пользование недрами (до 2017 года). За 2011-2012 годы компания показала чистый убыток порядка 406,7 млн рублей, что, очевидно, отражает сделанные АФБ вложения в разведку углеводородов. В момент вхождения в капитал АФБ Виталий Ванцев намеревался инвестировать в нее 200 млн долларов.

До недавнего времени крупнейшим российским месторождением в Прикаспийском регионе считалось шельфовое месторождение имени Владимира Филановского, открытое ЛУКОЙЛом в 2005 году. Его извлекаемые запасы нефти оцениваются в 153,1 млн тонн. Но запасы на сухопутном Тамбовском участке, который еще в прошлом десятилетии начала исследовать АФБ, значительно превзошли этот показатель. Первоначально они оценивались в 42,3 млн тонн, год назад предполагалось, что суммарные ресурсы месторождения «Великое» достигнут 142 млн тонн, а теперь речь идет уже об объеме 331 млн тонн, как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на гендиректора АФБ Бориса Богушева. Кроме того, на месторождении имеются запасы 99 млрд кубометров растворённого газа, сообщает официальный портал Астраханской области.

Но и эти цифры могут быть скорректированы по итогам планируемых дальнейших исследований. «Сегодня готовится бизнес-проект по дальнейшему изучению месторождения, – заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. – В то же время компания, которая работает на месторождении, начинает конкретную реализацию проекта по его обустройству и уже готова приступить к добыче, а в дальнейшем и к переработке нефти». Тем не менее до начала промышленной добычи нефти с «Великого» еще довольно далеко. Глубина залегания нефти на «Великом» составляет 5 км – это вдвое и более глубже, чем, скажем, легкоизвлекаемая нефть Волго-Уральского бассейна.

Предварительно стоимость обустройства нового астраханского месторождения составляет около 1,5 млрд долларов, а старт добычи зависит от скорости обустройства и может занять, по словам Бориса Богушева, от 5 до 7 лет. Еще спустя 7 лет добыча может выйти на «полку» объемом примерно 38 млн тонн нефти в год. Для сравнения, по разным оценкам, с месторождения имени Филановского можно добывать 6-8 млн тонн нефти в год. Однако уже на этапе обустройства месторождения промышленность Астраханской области, которая в значительной мере ориентирована на обслуживание нефтегазовой отрасли, может получить новые крупные заказы.

Один из главных вопросов, связанных с будущим месторождения, – кто именно будет его разрабатывать. Ряд аналитиков уже предположили, что компании АФБ для этого придется привлекать партнеров, из которых наиболее вероятны уже работающий в Астраханской области ЛУКОЙЛ и «Роснефть», без внимания которой не остается ни один крупный проект в отечественной нефтегазовой отрасли. Однако президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов буквально на следующий день после прозвучавшей оценки запасов «Великого» более чем в 300 млн тонн пока воспринял эту информацию сдержанно. «Мы пока не видели геологических материалов, поэтому сложно говорить, оценку давать, – заявил он журналистам в ходе визита в Астрахань. – Если нам предложат, мы изучим материалы и потом дадим свою оценку».

У открытия столь крупного месторождения есть и совершенно определенный геополитический контекст. В стратегической перспективе его появление означает, что Россия сможет наращивать объемы добычи углеводородов в Прикаспийском регионе, не отставая от других входящих в него стран. А соответствующие планы имеются практически у всех наших соседей по Каспию. Казахстан, например, запускает крупнейшее в регионе Кашаганское месторождение с запасами свыше 1,5 млрд тонн нефти, ежегодно наращивает добычу Туркменистан, Азербайджан, начиная с 2019 года, планирует добывать ежегодно 16 млрд кубометров газа на месторождении «Шах-Дениз-2» и т.д. В этом смысле появление месторождения «Великое» (если, конечно, озвученные главой российского Минприроды запасы подтвердятся) выглядит симметричным ответом России на планы конкурентов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новый козырь в большой каспийской игре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.