Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Янукович стал фигурантом дела о непризнании голодомора геноцидом

  • Янукович стал фигурантом дела о непризнании голодомора геноцидом
  • Смотрите также:

Кроме него фигурантами уголовного дела стали еще несколько экс-чиновников

Генеральная прокуратура Украины завела еще одно уголовное дело в отношении лишенного власти президента страны Виктора Януковича. Политик обвиняется в том, что не признал геноцидом голодомор, поразивший Украину в 30-е годы. Его действия квалифицированы по статье «злоупотребление властью или служебным положением», сообщается на сайте ведомства.

Генпрокуратура отмечает, что начала уголовное производство против Януковича «по обращению двух граждан Украины». Заявители сообщили прокурорам, что Янукович и другие бывшие чиновники (какие именно, в Киеве не уточняют) в течение 2010-2013 годов совершили «многочисленные злоупотребления властью», в числе которых (помимо непризнания голодомора геноцидом): преследование лидеров политической оппозиции и журналистов со стороны органов прокуратуры, внутренних дел, подразделений Службы безопасности Украины и судов, а также попустительство коррупционным действиям бывших руководителей высших органов власти и правоохранительных органов. Надзорное ведомство проводит досудебное расследование этого уголовного дела.

У Януковича уже были неприятности в связи с его позицией по голодомору. В июне 2010 года украинские националисты из партии «Народный Рух» подали на него соответствующий иск. Служба безопасности Украины за год до этого заявила, что голодомор осуществлялся представителями украинской власти и существовавшими в то время на ее территории карательными органами. С приходом к власти Виктора Януковича с официального сайта раздел о голодоморе исчез.

Отметим, что Служба безопасности Украины 17 апреля объявила в розыск Александра Януковича — старшего сына Виктора Януковича.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Янукович стал фигурантом дела о непризнании голодомора геноцидом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.