Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сибирские ученые нашли причину эпидемии сонной болезни в Казахстане

  • Сибирские ученые нашли причину эпидемии сонной болезни в Казахстане
  • Смотрите также:

Калачи – обычное казахстанское село с населением в 680 человек. После распада Советского Союза основное производство – урановая шахта – пришла в упадок, а после и вовсе закрыта. Однако последние события привлекли внимание ученых, которые лишь недавно смогли найти адекватное объяснение этому феномену. Речь идет о «сонной болезни», поразившей жителей этого села, сообщает «МИР 24».

Эпидемия разразилась в Калачах около года назад. В марте 2013 несколько жителей села неожиданно впали в сон. Тогда их было восемь, но уже через год уже 30 из 60 жителей подверглись необъяснимому недугу. Все пострадавшие жаловались на головную боль, потерю координации и сонливость.

Местные медики достоверно не знают, что стоит за этой болезнью. Поначалу они связывали ее с алкоголизмом на селе, однако вскоре эту версию пришлось отбросить. Болезнь подкосила селян разного возраста и пола: среди пострадавших пенсионеры, школьники и даже грудные дети.

Люди выдвигали самые разные версии случившегося. Местные чиновники тут же обратили внимание на наличие неподалеку от поселения урановых рудников, закрытых в начале нового тысячелетия. Однако, как ни странно, сами шахтеры избежали участи своих односельчан. Приборы также не зафиксировали повышения радиации в районе. Одна из первых пострадавших от неведомой болезни, по мнению врачей, надышалась угарным газом. Впрочем, впоследствии оказалось, что у пациентки и так были проблемы с дыхательными путями. Не в пользу версии о массовом заражении говорит и то, что люди, страдающие от неведомого недуга, практически не общались друг с другом.

Минздрав Казахстана, которого немало напугала ситуация в Карачах, в конечном счете объявил о том, что у всех подверженных «сонной болезни» была обнаружена токсическая энцефалопатия – нарушение функций головного мозга. Местное правительство организовало специальную комиссию по расследованию причин бедствия, куда вошли ученые из НИИ радиационной медицины и экологии и Карагандинского научно-исследовательского центра гигиены труда и профзаболеваний, специалисты в области атомной промышленности, геологии.

Впрочем, констатировав этот ничего не объясняющий диагноз, специалисты смогли найти правдоподобное объяснение. С жителями Карачей, по мнению медиков, сыграло злую шутку потепление, за которым последовало изменение состава атмосферы. В ней увеличилось содержание инертных газов, что якобы и повлияло на мозговую активность селян. Рабочей версией казахстанского Минздрава, впрочем, осталась «урановая».

Загадочной эпидемии «сонной болезни», накрывшей казахстанское село Калачи, возможно, нашли объяснение. Профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета (ТПУ) Леонид Рихванов считает причиной этого массового недуга использование удобрений.

Ранее коллеги Рихванова заявили, что сельчане заразились странной болезнью от закрытых шахт. Геоэколог исключает такую версию, поскольку в противном случае заражения не избежали бы все жители Калачей. Наиболее вероятной гипотезой Рихванову кажется версия о заражении жителей органическими удобрениями: ДДТ и дустом. Каждый знает, насколько ядовиты указанные соединения, подчеркнул профессор. Насколько интенсивно жители пользовались данными химикатами, еще предстоит проверить.

Какими бы ни были подлинные причины, репутацию села как безопасного места жительства уже не восстановить. Жители Калачей уже давно пытаются продать дома, однако к ним не едет никто, кроме разношерстных комиссий ученых, рассматривающих их, прежде всего, в качестве материала для исследования. Обычное село, ставшее загадкой для лучших умов России и Казахстана, отталкивает обывателя, боящегося заснуть навсегда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Сибирские ученые нашли причину эпидемии сонной болезни в Казахстане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.