Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Беларуси приведен в исполнение очередной смертный приговор

  • В Беларуси приведен в исполнение очередной смертный приговор
  • Смотрите также:

Приговор в отношении 23-летнего Павла Селюна, признанного виновным в убийстве двух человек с особой жестокостью, приведен в исполнение, несмотря на то, что жалоба Павла Селюна на решение суда находится на рассмотрении Комитета ООН по правам человека.

Об этом мать казненного узнала сегодня от адвоката, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

По информации правозащитников, адвокат пришла 18 апреля на встречу со своим подзащитным в следственный изолятор, где ей сообщили, что Селюн убыл по приговору. На простом языке это означает расстрел, — отмечается в сообщении.

Никаких письменных документов или сообщений родственникам Павла Селюна не поступало. Мать до последнего не знала решения комиссии о помиловании и дату исполнения приговора. В ближайшие дни она собиралась на свидание с сыном, — сообщают правозащитники.

Они также подчеркивают: смертный приговор был приведен в исполнение, несмотря на то, что жалоба Павла Селюна на решение суда находится на рассмотрении Комитета ООН по правам человека. Согласно пункту 92 правил процедур Комитета государство не должно приводить в исполнение смертный приговор до рассмотрения жалобы по существу в ООН. Таким образом, Республика Беларусь в очередной раз нарушила взятые на себя международные обязательства, отмечают правозащитники.

Преступление было совершено 5 августа 2012 года в квартире многоэтажного дома в Гродно. На месте происшествия оперативники обнаружили труп молодой женщины, жительницы Жлобина 1991 года со множественными колото-резаными ранами в области шеи, спины и живота труп женщины 1991 года рождения, жительницы Жлобина. Чуть позже возле подъезда в мусорном контейнере был найден расчлененный труп еще одного человека — мужчины 1989 года рождения, хозяина квартиры, где произошло убийство. В совершении преступления был обвинен Павел Селюн, муж убитой женщины. Двойное убийство было совершено на почве ревности.

В кассационных жалобах обвиняемый просил изменить юридическую квалификацию совершенных им преступлений, а также заменить назначенную ему исключительную меру наказания лишением свободы. Однако 17 сентября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси оставила приговор Селюну без изменения.

Мать осужденного обращалась к Александру Лукашенко и митрополиту Филарету, который являлся тогда главой Белорусской православной церкви, с просьбами помиловать сына, заменив смертный приговор пожизненным заключением. С прошением о помиловании к Лукашенко обращался и сам осужденный, сообщает БелаПАН.

Напомним, недавно суд вынес решение оставить в силе смертный приговор 35-летнему москвичу Эдуарду Лыкову, признанному виновным в пяти убийствах и приговоренному Минским областным судом 26 ноября 2013 года. Смертный приговор, вынесенный Минским облсудом Лыкову, стал четвертым в 2013 году.

Беларусь — единственная страна в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь, а также единственное европейское государство, не входящее в Совет Европы. Основным препятствием для вхождения является наличие смертной казни.

По данным Международной амнистии и кампании Правозащитники против смертной казни в Беларуси, за последние 20 лет в стране казнено более 400 человек. В ответ на призывы правозащитников ввести мораторий на смертную казнь либо отменить ее власти ссылаются на результаты референдума 1996 года, в ходе которого большинство белорусских граждан выступили за сохранение смертной казни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Беларуси приведен в исполнение очередной смертный приговор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.