Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Темпы замены трубопроводов Транснефти вырастут в полтора раза

  • Темпы замены трубопроводов Транснефти вырастут в полтора раза
  • Смотрите также:

К 2020 году «Транснефть» будет менять в год 1500 километров трубопроводов. Об этом сообщил в интервью Business FM первый вице-президент компании «Транснефть» Максим Гришанин.

Если еще в 2010 году компания меняла где-то 500 километров трубопроводов, то в 2013 году было заменено уже 1040 километров, сообщил Гришанин. Выход на показатель 1500 километров в год к 2020 году темпов замены трубопроводов позволит переломить тренд старения инфраструктуры, который беспокоит руководство компании.

В настоящее время замена труб, сообщил Гришанин, производится исходя не из срока эксплуатации, а в соответствии с диагностикой их технического состояния. В «Транснефти» реализуется большая и достаточно эффективная программа диагностики всей трубопроводной системы, которая позволяет точно определить, какой участок трубы и когда нужно поменять.

Особо остро перед компанией стоит вопрос развития нефтепродуктопроводной инфраструктуры. Практически все нефтепродуктопроводы, кроме проекта «Север», сообщил Гришанин, это бывшие нефтепроводы, выведенные из эксплуатации и переданные под перекачку нефтепродуктов. Их возраст в среднем больше, чем собственно нефтепроводов. В «Транснефти» сейчас уделяется особое внимание развитию именно нефтепродуктопроводной инфраструктуры, потому что переработка нефти ежегодно растет на 10 миллионов тонн. При этом внутреннее потребление в стране не увеличивается так резко, основной прирост выпуска нефтепродуктов отправляется на экспорт.

Перемещение нефтепродуктов по трубопроводам приносит нефтяным компаниям значительную выгоду, сказал Максим Гришанин. Тариф на трубопроводный транспорт нефтепродуктов составляет 70% железнодорожного тарифа. При этом грузоотправители избавляются от многих проблем, которые связаны с перевалкой и перевозом груза по железной дороге. В случае перехода всех продуктопроводов на единый стандарт топлива, «Транснефть, принимая в систему одну тонну продукта, теоретически сможем уже через десять минут наливать продукт в танкер в порту, заявил Гришанин. Сейчас такая ситуация реализована при экспорте нефти − если нефтяная компания сдает нефть в систему нефтепроводов, например, в Сургуте, теоретически равное количество нефти через 10 минут может быть по контракту компании загружено в танкер в Приморске. Это совсем другого уровня сервис и другого уровня качество, говорит Гришанин.

Кроме того, отметил представитель «Транснефти», в трубопроводном транспорте совершенно другие потери, чем в железнодорожном, и отсутствуют возможности для хищения, для подмены продукта, порчи его качества.

Приоритетные направления развития системы нефтепродуктопроводов, сообщил Гришанин, это проекты «Север» и «Юг». Проект «Севере» связан с расширение перекачки топлива в направлении Омск − Санкт-Петербург примерно на 10 миллионов тонн. Часть дополнительного топлива будет распределять по нефтебазам по маршруту трубы, а часть экспортироваться через порт Приморск.

Первая строящаяся очередь трубопроводной системы «Юг» предназначена для перекачки топлива от Тихорецка до Новороссийска, сообщил Гришанин. Проект позволит разгрузить новороссийский железнодорожный узел, топлива будет перегружаться в трубу в Тихорецке, где уже имеется сливная эстакада. Тихорецкое направление аккумулирует нефтепродукты не только по маршруту Поволжье − Волгоград — Тихорецк, но и из других районов нефтепереработки, где перерабатывается нефть. Сейчас «Транснефть» совместно с группой нефтеперерабатывающих заводов Краснодарского края реализует проекты по их подключению к нефтепродуктопроводу Тихорецк – Новороссийск, сообщил Максим Гришанин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Темпы замены трубопроводов Транснефти вырастут в полтора раза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.