Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин обсудил с Совбезом России женевские договоренности по Украине

  • Путин обсудил с Совбезом России женевские договоренности по Украине
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин в пятницу на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности обсудил ситуацию на Украине, в том числе в свете состоявшихся в четверг переговоров в Женеве и достигнутых по их итогам договоренностей.

Как уточняется на сайте Кремля, в  совещании приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, глава администрации Кремля Сергей Иванов, секретарь Совбеза Николай Патрушев и его заместитель Рашид Нургалиев, министры внутренних дел Владимир Колокольцев, иностранных дел Сергей Лавров и обороны Сергей Шойгу, руководители ФСБ Александр Бортников и СВР Михаил Фрадков, а также постоянный член Совета безопасности Борис Грызлов.

В четверг участники четырехсторонних переговоров в Женеве одобрили документ, в котором перечислены шаги по деэскалации ситуации на Украине.

Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, среди пунктов соглашения следующие: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, все оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены.

Также должна быть осуществлена амнистия всем протестующим - за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления. Кроме того, стороны призвали власти и народ Украины к немедленному началу широкого национального диалога в рамках конституционного процесса.

Однако активисты в Донецке заявили газете ВЗГЛЯД, что Киев вряд ли будет выполнять взятые на себя обязательства. И первая реакция украинских властей это подтверждает.

При этом США уже заявили, что готовы ввести новые санкции против России, если протестующие на Востоке Украины не выполнят в точности пункты женевских соглашений, а МИД Украины заявил о праве Киева оставить войска на востоке страны.

Напомним, назначенный Верховной радой и.о. президента Украины Александр Турчинов во вторник объявил о начале силовой операции на Востоке Украины. В среду исполняющий обязанности главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что со вторника идет передислокация украинских воинских частей в связи «с угрозой агрессии» на восточной границе Украины.

В пятницу в СБУ заявили, что из-за договоренностей по урегулированию конфликта на Украине и пасхальных праздников спецоперация на востоке страны переходит в неактивную фазу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин обсудил с Совбезом России женевские договоренности по Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.