Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Держись, ФРС! Реальный сектор вступился за банки

  • Держись, ФРС! Реальный сектор вступился за банки
  • Смотрите также:

Уолл-стрит совместно с некоторыми крупными американскими производителями выступили против возможных новых ограничений для банков на рынке сырьевых товаров.

Таким образом, ФРС может столкнуться с серьезным сопротивлением со стороны банков и реального сектора. Самые разные компании от Goldman Sachs до Boeing на этой неделе поставили подписи под письмом, которое направили в Федрезерв.

В сообщении говорится, что дополнительные ограничения, которые регулятор планирует ввести для банковского сектора по торговле различными товарами, включая природный газ и металлы, сделает торги на этих рынках неэффективными.

Дело в том, что банки являются важным звеном, которое помогает представителям реального сектора хеджировать свои риски и проводить другие операции с товарными активами.

Стоит отметить, что пока Федрезерв не озвучивал никаких новых ограничительных мер, но ранее представители Центробанка заявляли, что рассматривают возможные варианты. Напомним, что в течение 15 лет ФРС разрешала банкам владеть физическим сырьем, а также различными связанными с этим активами, например электростанциями или специальными складами.

Среди возможных ограничений можно назвать следующие:ограничения на доходы банков от операций с сырьем или же ограничения на владение физическими запасами того или иного сырьевого актива, что может выглядеть как требование к созданию дополнительных резервов под такие активы.

ФРС еще в январе заявила, что пристально изучает участие банков в торговле сырьем. По мнению регулятора, такие операции несут в себе слишком высокие риски и ставят под угрозу финансовую стабильность институтов. В качестве примера Федрезерв приводит случай с аварией на атомной электростанции в Японии и взрыв газового трубопровода в Калифорнии несколько лет назад. ФРС утверждает, что те события внесли серьезные изменения в ценовую конъюнктуру этих товаров, что таит в себе колоссальный риск для банков, владеющих сырьем.

Еще одним поводом для введения запрета стали расследования, в ходе которых было выявлено, что финансовые компании манипулируют ценами на электроэнергию, алюминий и другие товары. Банки, правда, отвергли эти объявления, что, собственно, и неудивительно.

Сенатор штата Огайо провел по этому вопросу ряд встреч и призвал ФРС действовать незамедлительно.

На фоне пристального внимания со стороны различных регулирующих органов некоторые банки, как, например, JP Morgan, заявили о продаже своих подразделений по торговле сырьем. Кстати, JP Morgan в прошлом году согласился выплатить штраф в размере $410 млн за манипуляции на рынке электроэнергии.

Но другие представители Уолл-стрит, например Goldman Sachs и Morgan Stanley, остаются в рынке. Оба банка в четверг сообщили об увеличении торговой выручки от работы на товарных рынках.

Согласно закону Грэмма-Лича от 1999 г. банки могли заниматься операциями с сырьем без какого-либо разрешения от регулятора.

Интрига заключается в том, что на фоне давления общественности ФРС может и воздержаться от введения ограничений. В таком случае, если банки смогут спокойно продолжать свою деятельность на сырьевых рынках, возможно, рынок commodities снова оживет и мы станет свидетелями довольно мощных движений.

Кстати, письмо было подписано также и несколькими десятками обычных людей, что само по себе весьма необычно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Держись, ФРС! Реальный сектор вступился за банки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.