Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Человек все запоминает по запаху

  • Человек все запоминает по запаху
  • Смотрите также:

Главным активатором наших воспоминаний является запах, как выяснили норвежские ученые. Волны в мозге «приклеивают» запахи к определенным событиям, и потом с помощью этих же ароматов люди гораздо быстрее восстанавливают прошлое.

 

запахи и воспоминания


Норвежские ученые из Kavli Institute for Systems Neuroscience в Тронхейме познакомили группу лабораторных крыс с двумя запахами. Один запах грызуны ощущали незадолго до того, как им давали пищу, а второй - в разное время. Оказалось, что пищевой запах крысы запоминают более чем в 85% случаев. Измерение особенностей волновой активности мозга крыс показало, каким именно образом запах привязывается к воспоминаниям.

 

Каждое из воспоминаний, как выяснили исследователи, привязывается при помощи запаха к определенной точке на внутренней карте мозга. Мозг соединяет запахи и воспоминания во время процесса соединения сети нейронов с волнами мозга (электрическими сигналами от большой части нейронов) на частоте 20-40 Гц. И когда человек через дни, месяцы и даже годы впоследствии сталкивается с определенным запахом, то у него в голове сразу же вспыхивает связанное с ним воспоминание.

 

Вот почему запах свежескошенной травы некоторым из нас сразу навевает воспоминания о деревне или же об отдыхе в парке в летние дни. В каких-то случаях запахи оказываются более мощными инструментами для активизации воспоминаний, чем любые другие. Открытие норвежских ученых может иметь и практическое значение, особенно для терапии пациентов, столкнувшихся с полной или частичной амнезией, а также просто для психологической помощи людям. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Человек все запоминает по запаху


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.