Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Китае сильно снизился Baltic Dry Index

  • В Китае сильно снизился Baltic Dry Index
  • Смотрите также:

С замедлением экономического роста Китая мировой объём торговых перевозок по морю заметно снизился. 14 дней подряд падает индекс стоимости судоходных перевозок Baltic Dry Index, который рассматривается как важный оперативный показатель в мировой морской торговле и в основном охватывает тарифы на перевозку угля, железной руды и зерна.2014 году у него был худший старт за последние 30 лет.

Большую роль в этом сыграл Китай с его ослабевающим импортом и экспортом.

Худший старт за 30 лет

11 апреля Baltic Dry Index закрылся на 1002 пунктах — самом низком уровне с августа 2013 года. До этого он снижался 14 дней подряд. В марте Baltic Dry Index опустился на 127 пунктов (8,04%), что стало самым большим дневным падением за последние 6 лет.

Кроме того, индекс перевозки грузов на китайском рынке упал ниже 1000 пунктов. 10 марта индекс SCFI (Shanghai Containerized Freight Index) находился между 960 и 980 пунктами.

Недостаточные транспортные потребности

Причина снижения объёма контейнерных перевозок в Китае заключается в малой востребованности больших транспортных мощностей. Из-за этого цены на контейнерные перевозки заметно снизились. Например, цены в марте на перевозки из Китая до западного побережья США упали на 1,3% по сравнению с февралём, до восточного побережья — на 3,1%.

Морской путь из Китая в Европу в марте подешевел на 11% по сравнению с февралём. Груз до Средиземного моря стало перевозить выгоднее на 14,8%. Стоимость перевозок в Австралию снизилась на 4,8%.

Избыточные мощности остаются проблемой

Недавний анализ рынка Шанхайской морской биржи показал, что избыток производственных мощностей и в будущем будет создавать проблемы. Чтобы выдержать жёсткую конкуренцию, многие поставщики занижают цены. Стоимость стандартных контейнеров снизилась в среднем на $50-100, на некоторых линиях цена упала до $1000 за контейнер.

Китайские СМИ со ссылкой на прогнозы экспертов сообщили, что в 2015 году потребность в транспорте вырастет на 4-5% по всему миру, при этом потенциал транспорта увеличится на 9,8%.

Везде избыток

Проблема избыточных мощностей в Китае наблюдается в нескольких отраслях: металлургической промышленности, угольной, в секторе контейнерных перевозок, на рынке недвижимости. Следовательно, судостроительная промышленность теряет заказы. Предприятия переоценили рынок во время бума и слишком много инвестировали в расширение производства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Китае сильно снизился Baltic Dry Index


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.