Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Животные не хотят видеть себя в цирке

  • Животные не хотят видеть себя в цирке
  • Смотрите также:

17 апреля, в Международный день цирка, у Гостиного двора в Петербурге собрались противники традиционного цирка с участием животных. Организатором акции выступил Центр защиты животных «Вита».

Используя краски и костюмы, активисты движения, в числе которых были и взрослые и дети, приняли облик зверей и клоунов. На груди у каждого «зверя» красовалась яркая надпись: «Цирк без меня». Таким образом, защитники прав животных решили выступить от лица самих зверей, чьи права и свободы, по мнению активистов, за кулисами цирка крайне ограничены.

Приняв звериный облик, участники движения направились в сторону Цирка на Фонтанке. Впереди всех шел «белый медведь», в своих лапах он демонстративно нес Открытое письмо к художественному руководителю цирка Вячеславу Полунину. В письме содержалась просьба исключить из программы цирка номера с животными, поскольку это жестокое и варварское явление. По обе стороны от «белого медведя» колонной шли «тигры», клоуны и даже «мышь». Пока шествие продолжалось, нам удалось поговорить с руководителем Центра защиты животных Динарой Агеевой:

- Динара, многие люди считают, что животные в цирке – это прекрасное явление. Разве это не так?

- Мы вынуждены не согласиться с этими людьми, так как для животных это всё неестественно. По доброй воле медведь не будет кататься на велосипеде, а тигр прыгать в горящее кольцо. Все это достигается путем дрессуры, и дрессуры жестокой. По словам самих дрессировщиков, это либо голод, либо побои, либо и то и другое в комплексе. Других методов заставить животных совершать эти действия не существует.

- Вы специально приурочили акцию к Международному дню цирка?

- Сегодня вдвойне знаменательный день. Во-первых, 17 апреля – это действительно Международный день цирка, а во- вторых, прошел ровно год с тех пор, как мы обнародовали видео нашего расследования, которое мы проводили на протяжении полутора лет за кулисами цирка.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом расследовании. 

- Дело в том, что имевшиеся у нас ранее кадры циркового закулисья, содержащие жестокие дрессировки, – это съемки зарубежных зоозащитников, и это давало право российским дрессировщикам говорить, что у нас в стране с этим все нормально. Единственный выход, который у нас был, – это показать правду. Собственно, для этого наша активистка Оксана Давыдова устроилась работать в Цирк на Фонтанке уборщицей. То, что она засняла, это всего лишь маленькая часть всего, что там происходит. Не будучи профессионалом в установке камер слежения, она сумела заснять только малую долю издевательств над животными.

- Со стороны цирка, в адрес Вашей организации не поступали обвинения в клевете?

- Такие попытки были. Однако все прекрасно понимают, что мы бы не стали выдумывать хитрые потасовки. Это нам не нужно. Здесь ничего не нужно преувеличивать, правда сама по себе очень и очень страшна. То, что нам удалось заснять на пленку, на самом деле происходило изо дня в день.

- Если брать Цирк братьев Запашных, можно сказать, что это Ваши враги?

- Да. Однако при всей нашей нелюбви к ним, мы честно признаём, что эти люди очень хорошие шоумены и организаторы, и если бы они отказались от привлечения животных и перевели свой цирк на другой формат, у них бы это однозначно получилось, так как они по-своему талантливые ребята.

На этом наша беседа окончилась, так как мы плавно подошли к зданию Цирка на Фонтанке, а между тем и к кульминации мероприятия. У стен цирка защитники прав животных зачитали свое открытое письмо и вместе с большим желтым чемоданом, наполненным детскими рисунками и игрушечными зверями, передали его в руки пресс-секретаря цирка Софьи Козич.

Единственная представительница со стороны Цирка на Фонтанке также не отказала нам в общении и дала свой комментарий: «На сегодняшний день нижняя палата разрабатывает законопроект об ответственном содержании животных. Сейчас, к сожалению, животное приравнивается к частной собственности. Изначально требуется всё обосновать на законодательном уровне. Мы, в свою очередь, также обеспокоены этой проблемой. Мнение художественного руководителя цирка Вячеслава Полунина такое: «Нельзя ничего запрещать, не предложив чего-то нового». Мы надеемся, что после капитального ремонта Цирка на Фонтанке условия содержания животных изменятся. И спасибо вам всем, что вы привлекаете внимание к этой проблеме, так как это действительно важно, – сказала Софья. – Что касается съемок скрытой камерой, могу сказать, что существует ошибочное мнение, будто бы в Цирке на Фонтанке есть своя труппа. Это не так. Все дрессировщики и все артисты приглашаются сюда на гастроли. А видео это было снято до прихода нынешнего руководства, и, соответственно, за приглашение этого дрессировщика ответственность несет бывший директор».

Ответив на все вопросы журналистов и зоозащитников, девушка подняла желтый чемодан и скрылась в переулках нашего города.

Сложно сказать, возможен ли вариант, что в ближайшее время русские цирковые площадки начнут работать в новом «этичном» формате. Однако в последнее время во всем мире просматривается тенденция к гуманному подходу в обращении с животными. К примеру, в недавнем прошлом в Испании была запрещена коррида, а самый успешный цирк современности – Cirque du Soleil – принципиально не ставит номера с участием животных. В любом случае, как правильно заметила пресс-секретарь Цирка на Фонтанке, перемены возможны только после соответствующих решений на законодательном уровне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Животные не хотят видеть себя в цирке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.