Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как российские депутаты ссорились с европейскими

  • Как российские депутаты ссорились с европейскими
  • Смотрите также:

Госдума сегодня ответила на антироссийскую резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы. В ходе дискуссии депутаты не особенно стеснялись в выражениях, однако хлопать дверью им настоятельно не рекомендовал глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков, председатель международного комитета ГД. Хотя сам Пушков выступал с докладом резким и возмущенным.

«С самого начала был взят настрой на максимально жесткую реакцию со стороны ПАСЕ. Мы столкнулись с единым фронтом, консолидированным большинством. Нас лишили примерно 70% наших полномочий. А ведь был еще более жесткий вариант резолюции, где нас предлагалось лишить почти всех полномочий, оставив за нами право лишь проходить в само здание ПАСЕ. Ну и, как я понимаю, допускалась еще возможность пить кофе в кафетерии. И только страх потерять Россию как партнера, опасения того, что, будучи лишенной всего, наша делегация вообще больше не вернется в ПАСЕ, остановила их. Для радикально полоумной резолюции не хватило всего одного голоса», – напоминал Пушков о недавнем сражении в Парламентской ассамблее.

Далее последовала обязательная программа про «двойные стандарты» и традиционное предостережение в адрес европарламентариев: «Тем самым ПАСЕ отбрасывает себя на обочину европейской политики». Каким образом организация, в которую входят представители около полусотни, то есть почти все европейские страны, может оказаться на обочине, депутат не уточнил. Впрочем, и остальных российских парламентариев это не смутило. Сигналы из Ассамблеи с предложениями к России возобновить диалог Пушков назвал лицемерием и указал, что в условиях санкций ни о каком возобновлении речи быть не 4000 может, а напоследок предложил ПАСЕ самой определить, чего в ее поведении больше – «ненависти к России или отсутствия элементарного политического интеллекта».

Что могли возразить депутаты Госдумы? Шесть вопросов, пять из которых задали коммунисты. Александр Тарнавский – единственный эсер, разбавивший эту компанию, предложил просто забрать из ПАСЕ внесенные Россией деньги. Пушков устало отмахнулся: «Мы не можем вернуть эти средства, и давайте себя не обманывать – эти средства уже переведены, и надо закончить уже обсуждение этого вопроса». На параллельный вопрос Тарнавского «А зачем Дума вообще принимает это заявление и не означает ли это полного выхода России из ПАСЕ?» Пушков процитировал вчерашнее высказывание Путина о недопустимости самоизоляции. «Выходить совсем был бы неверный шаг, потому что мы лишим себя всех возможностей влиять на решения ПАСЕ и тогда точно пойдем по пути самоизоляции», – добавил он.

«Мы все это уже проходили, все эти аргументы уже излагали, когда в предыдущий раз покидали ПАСЕ, – вмешался Руслан Гостев из КПРФ и перешел в наступление: – Эти мерзавцы всегда будут бороться против России, какой бы она ни была!»

Пушков спорить не стал, но призвал всех все же вернуться к президентской риторике по данному вопросу: «Соглашусь с пафосом вашего выступления, но у нас есть еще время, давайте не будем торопиться! Диалог по Украине идет, посмотрим, как будут развиваться события… В условиях обострения кризиса не стоит принимать окончательного решения», – уговаривал докладчик слушателей.

Следующая последовательность вопроса и ответа носила столь же эмоциональный, сколь и бессодержательный характер. Депутат от КПРФ Владимир Федоткин усмотрел в тексте проекта заявления позицию не сильного, а обиженного. «Если на нас топают ногой, то и нам надо топнуть!» – потребовал он ужесточить формулировки. «По-вашему, мы должны ответить «Идите все к черту»?» – попытался уточнить Пушков.

Начались выступления. «А зачем мы вообще им заплатили? Хоть один раз не заплатим, они у нас в ногах будут валяться! Если бы я был там руководителем делегации, они бы пикнуть не посмели! Когда я выступаю, все молчат! Какие переговоры? Вы думаете, стоит с ними пивка попить и они сразу скажут, какое хорошее у Пушкова пиво? Это детский лепет! Только кулак показать!» – скандалил Владимир Жириновский, пока не закончилось отведенное оратору на выступление время, но остановиться самостоятельно он не мог, пришлось – тоже уже по традиции – вмешаться спикеру Сергею Нарышкину. «Владимир Вольфович, пусть ваша фракция предложит вашу кандидатуру в состав делегации, я поддержу», – миролюбиво предложил он. Жириновский выкрикнул из зала, что он поедет туда один, а в ответ – все так же миролюбиво – получил предложение зайти «на чашечку чая к председателю нижней палаты. «Владимир Вольфович считает, что его главная задача – вызывать дрожь. Вообще-то он уже был в делегации, вызывал дрожь… у отдельных слабонервных членов… И что это изменило? Что такого, дрожа, они приняли в пользу России?» – не удержался Пушков.

Вразрез с общим настроением Госдумы и своей фракции выступил Леонид Калашников из КПРФ. «Не нужно сгущать краски, давайте признаем – мы отделались легким испугом, да и пугаться особо нечего. Нас очень мягко пожурили: нас просто лишили права нажимать на кнопки. Ну, в этом зале «Единая Россия» тоже принимает все законы сама, КПРФ же не уходит отсюда. А то, что после Крыма легко не будет нигде, мы и так прекрасно понимали», – успокаивал Калашников в разной степени возмущенных депутатов. Но полностью сбить градус ему не удалось. Михаил Емельянов из «Справедливой России», завершая дискуссию, поинтересовался: «Ну что вы, мазохисты, что ли? Зачем нам там все это терпеть? На ПАСЕ свет клином не сошелся! А отстаивать интересы можно в относительно независимой аудитории, где тебя слышат. Но никак не в ангажированной». Депутаты Госдумы знают об этом, конечно, как никто другой. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как российские депутаты ссорились с европейскими


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.