Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко предложил Уралкалию жить дружно и к общей пользе

  • Лукашенко предложил Уралкалию жить дружно и к общей пользе
  • Смотрите также:

Калийная война, вспыхнувшая в 2013г. между российскими и белорусскими компаниями, не принесла выгод ни одной из сторон. Об этом заявил сегодня на встрече с заместителем председателя совета директоров и новым совладельцем Уралкалия Дмитрием Мазепиным президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает агентство БЕЛТА.

Никто не выиграл как минимум. Мы так и предполагали в свое время, - пояснил Лукашенко, отметив, что сейчас обеим сторонам необходимо определиться с тем, как действовать дальше в интересах наших компаний и наших государств.

Главное, чтобы мы с вами все-таки в этой неразберихе и после нее вышли с наименьшими потерями, а во-вторых, смогли бы получить от этого не постоянные убытки, а определенные дивиденды, потому что это бизнес и, естественно, он должен быть полезным вам и нашей компании, нашему государству, - подчеркнул Лукашенко.

Мазепин также выразил убеждение, что конфликт Уралкалия и Белорусской калийной компании (БКК) не принес никому пользы.

Я абсолютно согласен с вами, что тот конфликт, который произошел с предыдущими акционерами, не пошел на пользу ни им, ни другим компаниям, ни всему калийному рынку, - заявил Д.Мазепин.

Напомним, что в начале марта 2014г. глава ОНЭКСИМа (которому теперь принадлежит 27,09% акций Уралкалия) Дмитрий Разумов заявил, что восстановление сотрудничества с БКК сыграет на руку обеим компаниям и будет полезно для мирового рынка удобрений.

Сегодня же стало известно о том, что Следственный комитет Белоруссии принял решение о передаче уголовного дела в отношении Владислава Баумгертнера, Сулеймана Керимова и других руководителей БКК и Уралкалия России. Представитель Следственного комитета Сергей Воробьев пояснил также, что Генпрокуратура Белоруссии сейчас готовит исковые требования к виновникам нанесенного белорусским предприятиям ущерба.

Ранее сообщалось, что Белоруссия потеряла порядка $1,5-1,7 млрд по итогам 2013г. в связи с конфликтами в калийной отрасли. В феврале 2014г. генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк заявил о намерении взыскать также и выгоду, упущенную в результате калийного скандала.

Прорабатывается вопрос об изменении в судебной практике в части взыскания ущерба. Такое понятие, как упущенная выгода, не относится к реальному ущербу в рамках уголовного дела и не является предметом доказывания. Но мы будем заявлять это в рамках гражданского судопроизводства и взыскивать упущенную выгоду, - пояснил он. Иски в суд о возмещении материального ущерба не связаны с тем, привлечен ли человек к уголовной ответственности, добавил генпрокурор.

Напомним, что в конце июля 2013г. генеральный директор Уралкалия и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислав Баумгертнер объявил о том, что Уралкалий отказывается от партнерства с Беларуськалием и прекращает экспортные продажи.

Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик, - сказал Баумгертнер. Единственным каналом экспортного сбыта продукции компании был определен Уралкалий-Трейдинг.

26 августа 2013г. Баумгертнер был арестован в Минске, правоохранительные органы Белоруссии сообщили, что топ-менеджеры Уралкалия нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб в особо крупном размере ($100 млн) Беларуськалию и БКК.

Через несколько месяцев Сулейман Керимов продал принадлежащие ему акции Уралкалия, после чего Баумгертнер был экстрадирован в Россию и после нескольких дней в московском СИЗО помещен под домашний арест. Позднее его отправили в отставку с поста генерального директора Уралкалия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко предложил Уралкалию жить дружно и к общей пользе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.