Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин начал собирать русский мир: Крым, Аляска, далее

  • Путин начал собирать русский мир: Крым, Аляска, далее
  • Смотрите также:

Во время традиционной «прямой линии» Владимира Путина с россиянами, состоявшейся 17 апреля, львиная доля вопросов президенту касалась Крыма и ситуации на Украине. Ничего нового глава государства об этом не сказал. Практически все в той или иной форме уже озвучивалось ранее. Однако ответ президента на последний «философский» вопрос о сущности русских и их роли в истории, который он выбрал сам, создал впечатление, что именно ради этого и проводилось все мероприятие.

Тема Украины и Крыма стала стержневой не только для президентского прямого эфира, но и для карьеры главы государства. После прихода к власти вплоть до 2014 года Путин не ставил вопрос о целостности Украины, впрочем, как и любого другого государства. На совместной пресс-конференции с руководством Евросоюза 10 мая 2005 год российский президент отметил, что в результате распада СССР Россия потеряла десятки тысяч километров исконных территорий, но тема пересмотра границ на постсоветском пространстве не обсуждается. Казалось бы, в вопросе территориальных притязаний была поставлена точка. Оказалось, не навсегда.

В 2008 году Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В 2014 году в состав РФ вошел Крым. По словам президента, это был вынужденный шаг, для того чтобы защитить русских и русскоязычных жителей полуострова от насилия. «Риски заключались прежде всего в том, что угрозы в отношении русскоязычного населения были абсолютно конкретными и осязаемыми. Именно это побудило народ Крыма, граждан, которые там проживают, задуматься о своем будущем и обратиться к России за помощью. Но именно этим мы и руководствовались. ...Когда возникла именно такая ситуация — ситуация с возможными угрозами и притеснениями — и когда народ Крыма начал говорить о том, что он стремится к самоопределению, тогда, конечно, мы и задумались о том, что нам делать. И именно тогда, а не пять, десять, двадцать лет назад было принято решение о том, чтобы поддержать крымчан», — заявил Путин. Далее президент, хотя и с оговорками, но впервые официально признал, что безопасность граждан полуострова во время проведения референдума обеспечивалась российскими войсками.

Решение по Крыму было столь жестко воспринято на Западе, потому что именно оно стало точкой невозврата. Крайне осторожно и дипломатично Путин дал понять, что на охваченном волнениями юго-востоке Украины Москва будет действовать столь же решительно. Речь о присоединении к России этой части Украины не идет. Однако договариваться с пророссийскими активистами юго-востока страны Киев заставят. «Мы точно знаем, что мы должны сделать все, чтобы помочь этим людям защитить свои права и самостоятельно определить свою судьбу. Вот за это мы и будем бороться. Я напоминаю, что Совет Федерации России предоставил президенту право использовать вооружённые силы на Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом», — заявил Путин. Любопытно, что впервые глава государства вспомнил и об историческом названии южных и восточных регионов Украины — Новороссии, к которой «относятся Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса». Впрочем, по его словам, Москва и Киев «друг от друга никуда не денутся». В контексте подробного и сочувственно экскурса в историю Западной Украины, президент дал понять, что речь в данном случае идет обо всей Украине, а не только о ее южных и восточных регионах.

Определить самостоятельно свое будущее должны не только украинские жители, но и их соседи в Приднестровье. Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил получение официальной просьбы Тирасполя рассмотреть вопрос о принятии Приднестровья в состав России в соответствии с итогами референдума 2006 года. «Людям должно быть позволено самим решать свою судьбу. Вот над этим мы вместе со всеми партнерами и будем работать, конечно, опираясь, прежде всего, на тех людей, которые в Приднестровье проживают», — заявил президент. Нашла свое отражение в «прямом эфире» и популярная в Интернет-сетях после присоединения Крыма тема Аляски. На вопрос об Аляске Путин отшутился. Впрочем, «в каждой шутке есть доля шутки».

Завершить прямой эфир Путин решил вопросом, который выбрал сам. «Что есть русский человек, русский народ»? «Страна наша, как пылесос, втягивала в себя представителей различных этносов, наций, национальностей... В основе русского кода лежат ценностные ориентиры. Мне кажется, что русский человек, или, сказать пошире, человек русского мира, прежде всего, думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека, какое-то высшее моральное начало. И поэтому русский человек, человек русского мира, он обращен больше не в себя, а развернут вовне... Мы всегда, сотнями лет опирались на свои ценности, они нас никогда не подводили, и они нам еще пригодятся», — заявил президент.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин начал собирать русский мир: Крым, Аляска, далее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.