Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Европе опять начались гонения на цыган

  • В Европе опять начались гонения на цыган
  • Смотрите также:

Цыгане, полностью истребить которых в Европе собирался еще Адольф Гитлер, вновь оказались под ударом. Жители Франции, Греции, Чехии и других стран нападают на цыган при полном попустительстве властей, а полиция предпочитает не вмешиваться, перекладывая вину на самих пострадавших. Международные правозащитники бьют тревогу – по их данным, только из одной Франции в прошлом году было депортировано около 20 тысяч представителей этой национальности.

Генеральный секретарь германского филиала Amnesty International Сельмин Калискан считает абсолютно неприемлемым, что в некоторых районах Европы цыгане вынуждены жить в условиях постоянного страха перед беспорядками или нападениями. Нынешнее положение многих цыган стало следствием длительного пренебрежения их правами, уверена Калискан, которая полагает, что Европейской комиссии следует ввести штрафные процедуры против тех стран, которые не соблюдают правовые нормы в сфере борьбы с расизмом.

Напомним, что французские власти в минувшем году депортировали из страны рекордное число цыган - 19 380 человек. Одновременно были разрушены 165 таборов, в которых проживали депортированные. При этом большинству высланных не предоставлялось никакой помощи. По данным правозащитников, число депортированных из Франции цыган по сравнению с 2012 годом выросло более чем в два раза.

Все происходящее полностью одобряют представители французских властей. Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс, например, заявил, что если цыгане не хотят интегрироваться в общество, они должны быть высланы. Сходного мнения придерживается, по данным опросов, и большая часть населения страны.

Пресс-секретарь французского правительства Стефан Ле Фолль недавно спровоцировал настоящую бурю в СМИ своим заявлением о том, что цыган нужно вернуть туда, откуда они пришли. Тем самым он пытается оправдать жесткую политику, которая должна оставаться гуманной.

Причиной негативного отношения многих французов к цыганам стали незнакомые Франции страшная нищета и все свойственные ей характерные черты: грязь и антисанитария, лишенные всего и вся и дети, зачастую агрессивное попрошайничество, полная необустроенность жизни, отмечает французский эксперт, историк, доктор наук Гилен Шеврие. По его данным, полиция полностью на стороне ксенофобов, а руководство комиссариата VI округа Парижа недавно вообще опубликовало служебную записку, в которой говорится о необходимости прогнать из города этих людей. Эта полицейская записка стала в своем роде отражением почти что отчаянной ситуации. Это во многом связано с семейным положением этих людей. Маленькие дети болтаются на улице, а несовершеннолетние вступают в преступные группировки, - отметил эксперт.

Европейская комиссия неоднократно критиковала такие действия французских властей, указывая, что цыгане являются гражданами ЕС и имеют право проживать на территории Франции. Правозащитники отмечают, что депортации дорого обходятся французскому бюджету и при этом не приносят ожидаемых результатов - цыгане просто возвращаются на свои места, и общее их количество не уменьшается.

Аналогичная ситуация сложилась и в Румынии. Центр правовых ресурсов Румынии направил в Европейскую комиссию жалобу на президента этой страны Траяна Бэсеску, которого обвиняет в расистских высказываниях в адрес цыганского меньшинства. В ходе своего выступления на недавнем саммите в Брюсселе, где обсуждались проблемы социальной интеграции, глава Румынии заявил, что цыганское меньшинство должно понимать, что является частью общества, основанного на правилах, будь то формальные законы или неформальные, передаваемые через культуру.

Мы не слышали слов несогласия и тем более осуждения заявлений президента Румынии от вице-президента Еврокомиссии Вивиан Рединг или комиссара ЕС Ласло Андора, которые выступали после него на открытии саммита. Нужно ли это понимать как согласие Еврокомиссии с Бэсеску, что цыгане виноваты в том, что не могут усвоить ценности европейской культуры? - отмечается в обращении правозащитников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Европе опять начались гонения на цыган


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.