Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Южнокорейскую разведку накажут за подделку улик

  • Южнокорейскую разведку накажут за подделку улик
  • Смотрите также:

В крайне неприятную ситуацию, которая может стоить ведомству существования, угодила южнокорейская разведка. Ее сотрудники попались на фальсификации доказательств, причем в этом скандале косвенно оказался замешан и соседний Китай. Чтобы окончательно не испортить отношений с великим соседом, власти Южной Кореи пообещали провести коренное реформирование своей разведки. Стоит отметить, что это уже не первая история, в которой разведчики азиатского государства выглядят смешно или глупо. Несколько лет назад, например, южнокорейских шпионов, потрошащих ноутбук, застукал в своем гостиничном номере представитель индонезийской делегации.

Президент Южной Кореи Пак Гын Хе пообещал реформировать Национальную разведывательную службу после появившейся информации о том, что агенты подделали улики, чтобы обвинить северокорейского перебежчика в шпионаже. Один из вице-президентов разведывательной службы уже принес официальные извинения за скандал, а его заместитель был вынужден уйти в отставку.

Прокуратура обвиняет троих агентов в фальсификации доказательств, в том числе подделке записей пограничного контроля с китайской границы. С помощью этих сфабрикованных улик разведывательная служба выдвинула обвинения в шпионаже против бывшего чиновника городской администрации, который перебежал из КНДР в Южную Корею в 2004 году.

Эта история началась в прошлом году, когда по обвинению в шпионаже был арестован сотрудник сеульской мэрии Ю У Сон. Согласно официальной версии, он передавал северокорейским спецслужбам информацию о северокорейских беженцах, ныне проживающих в Сеуле. Сам Ю У Сон имел гражданство КНР, являясь потомком китайских мигрантов, которые переселились в Северную Корею много десятилетий назад. Но этот факт по прибытии в Южную Корею Ю У Сон скрыл от властей.

Через некоторое время он привлек к себе внимание южнокорейских спецслужб и был задержан по обвинению в шпионаже. Обвинения строились на том, что Ю У Сон регулярно ездил в Китай, а оттуда – в Северную Корею. Суду были представлены китайские документы, которые якобы свидетельствовали о том, что Ю У Сон действительно совершал такие поездки. Однако в феврале дело Ю У Сона стало разваливаться в суде. Эксперты заявили, что представленные обвинением китайские документы о поездках Ю У Сона в Северную Корею являются подделками. Это подтвердило и китайское посольство, которое заявило, что правительство КНР никакого отношения к этим бумагам не имеет. А вскоре гражданин КНР корейского происхождения попытался совершить самоубийство в сеульской гостинице. В предсмертной записке он написал, что являлся агентом Национальной службы разведки (НСР) и получил от ее представителей 10 миллионов вон за подготовку фальшивых документов, призванных подтвердить факт поездок Ю У Сона в Северную Корею.

После этого в дело вмешалась прокуратура, которая возбудила против сотрудников НРС уголовное дело по обвинению в фальсификации доказательств. Сейчас осталось мало сомнений в том, что сотрудники НСР действительно фальсифицировали доказательства. Однако остаётся вопрос, зачем они это делали. В прошлом подобные фальсификации использовались против оппозиционных политических деятелей и активистов, которых нередко обвиняли в шпионаже в пользу Севера. Однако Ю У Сон – мелкий чиновник, арест которого не имеет особого политического смысла.

Напомним, что в 2011 году Национальная разведывательная службы (НРС) Южной Кореи оказалась в центре другого громкого скандала. Инцидент произошел во время визита президента Индонезии в Сеул. Случайно вернувшись в свой гостиничный номер, один из членов делегации Индонезии обнаружил, что в его комнате находятся три человека - двое мужчин и одна женщина. Они пытались скопировать секретные файлы из его служебного компьютера. Застигнутая врасплох троица ретировалась, а индонезийцы потребовали провести расследование. Вскоре стало очевидно, что в номер к члену официальной делегации наведались сотрудники южнокорейской разведки. Они пытались похитить информацию, касающуюся позиции Джакарты по военно-техническому сотрудничеству с Сеулом. Неудивительно, что в Южной Корее свою разведку не ругает только ленивый. Люди критикуют «топорность» и непрофессионализм работы местных разведчиков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Южнокорейскую разведку накажут за подделку улик


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.