Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Гренландии не было холода

  • В Гренландии не было холода
  • Смотрите также:

Ученые обнаружили древний тундровый ландшафт под 2-километровым слоем льда в Гренландии.  В исследовании, опубликованном в журнале «Science», геолог Поль Бирман (Paul Bierman) из Университета Вермонта говорит об обнаружении органических почв, которые были заморожены на дне ледяного покрова 2,7 миллиона лет назад.

«Новое открытие показывает, что даже во время самых теплых периодов  центр Гренландии оставался стабильным, что позволило тундровому ландшафту оставаться неизменным на протяжении миллионов лет глобального потепления и охлаждения, - сказал соавтор исследования Дилан Руд (Dylan Rood). - Древняя почва под ледяным покровом Гренландии поможет разгадать тайну, связанную с изменением климата».

В лабораторных условиях был исследован лед с неизвестным осадком, из которого была извлечена редкая форма элемента бериллия – изотопа под названием бериллий-10. Сформированный под воздействием космических лучей, он падает с неба на землю и накапливается там. Бериллий-10 служит для геологов ориентиром для предположительного местоположения почвы в толще льда.

Исследователи обнаружили очень высокие концентрации изотопа, которые накапливались в почве от сотни тысяч до миллионов лет. Факт обнаружения органического материала во льдах означает, что подо льдом должна присутствовать почва.

«Гренландия действительно была зеленой! Но это было миллионы лет назад, - заявил Руд. – Прежде чем она была покрыта слоем льда, она представляла собой зеленую тундру».

Чтобы подтвердить свои выводы по поводу этого древнего ландшафта, исследователи также измерили уровни бериллия в современной вечной мерзлоте –  тундровой почве на северном склоне Аляски. Значения были очень похожи.

Многие геологи изучают Гренландский ледниковый щит для лучшего понимания его будущего поведения. Ведь количество льда Гренландии так велико, что если его растопить, то уровень мирового океана поднимется на 6,5 метров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Гренландии не было холода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.