Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство: В платежную систему РФ нужно допустить иностранные банки

  • Правительство: В платежную систему РФ нужно допустить иностранные банки
  • Смотрите также:

Кабинет министров России поддержал принятый Госдумой в первом чтении проект поправок в закон О национальной платежной системе, но предложил внести в документ несколько существенных поправок.

Представляется целесообразным усилить ответственность операторов платежных систем, дополнив законопроект требованием об обязанности оператора обеспечивать бесперебойность функционирования системы, а также незамедлительно информировать Банк России, участников платежной системы о случаях приостановления (прекращения) оказания услуг по переводу денежных средств. Необходимо предусмотреть повышение имущественной ответственности оператора, - отмечается в отзыве, размещенном на сайте правительства.

Подчеркивается также, что перед тем как принимать закон во втором чтении, нужно включить в него нормы, которые позволили бы иностранным банкам принимать прямое участие в платежной системе Российской Федерации.

Кроме того, при доработке законопроекта правительство предлагает закрепить в нем требования к национальной системе платежных карт, ее правовой статус, функции и особенности регулирования Центробанком.

Также необходимо включить в законопроект положение о создании расчетно-клирингового центра в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России, - пояснили в кабмине.

Одновременно с этим предлагается предусмотреть включение рубля в перечень расчетных валют международной системы конверсионных валютных операций CLS (continuous linked settlement). По мнению финансистов, только присоединение к этой системе сделает рубль действительно свободно конвертируемой валютой, дав возможность выезжающим за границу россиянам без лишних сложностей обменивать на местную валюту рубли, а не купленные заранее доллары или евро.

В настоящее время CLS Bank обслуживает по семнадцати валютам - доллару США, канадскому, австралийскому, гонконгскому, новозеландскому и сингапурскому долларам, евро, японской иене, британскому фунту стерлингов, швейцарскому франку, шведской, норвежской и датской кронам, израильскому шекелю, южноафриканскому ранду, южнокорейской воне и мексиканскому песо.

16 апреля 2014г. премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что национальная система платежных карт должна быть современной, по возможности мало зависящей от международной конъюнктуры.

Очевидно, что все иностранные системы удобны и все к ним привыкли, но конфиденциальности они, конечно, не обеспечивают, ну и уязвимы с точки зрения других рисков, включая политические. Надеюсь, что в дальнейшем те карты, которые будут эмитироваться в нашей стране, смогут на равных началах конкурировать с иностранными картами иностранных платежных систем, - подчеркнул глава правительства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Правительство: В платежную систему РФ нужно допустить иностранные банки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.