Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Япония отказалась от газа Ямала

  • Япония отказалась от газа Ямала
  • Смотрите также:

Консорциум японских компаний Mitsui и Mitsubishi отказался продолжать переговоры о покупке у российского НОВАТЭКа 10% минус 1 акция Ямал СПГ, сообщает газета Ведомости. По данным источников издания, причиной отказа мог стать рост стоимости проекта.

Ранее НОВАТЭК и французская Total, которой принадлежит 20% в проекте, приняли окончательное инвестиционное решение по строительству завода по сжижению газа на Ямале. По сравнению с предварительными оценками стоимость проекта выросла на 35% - до $27 млрд.

Решение Mitsui и Mitsubishi не входить в проект могло быть связано с целым рядом причин, считает старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин: Неуверенностью в стабильности экономики страны, удорожанием проекта и, конечно, общей перестройкой мирового энергетического рынка.

По условиям контрактов 4 млн тонн СПГ Ямал СПГ ежегодно будет покупать Total, 3 млн т - PetroChina, испанская Gas Natural Fenosa - 2,5 млн, трейдинговая дочка НОВАТЭКа - 2,86 млн т. Свободные пока объемы реализующие проект компании хотели бы пристроить в Японии - поставки СПГ с Ямала можно было вести по Северному морскому пути.

В начале года Газпром и Shell договорились о расширении Сахалина-2, где Mitsui владеет 12,5%, а Mitsubishi - 10%. Расширение участия в этом проекте для японцев сопряжено с меньшими рисками, так как означает увеличение потока в рамках уже отработанной цепочки, - считает Субботин.

Япония останется самым крупным импортером СПГ (87,5 млн т, или 122 млрд куб. м, в 2013г.), напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Отказ от участия в новом проекте в России, по его мнению, может быть связан с ростом конкуренции за счет появления новых игроков из Австралии и Северной Америки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Япония отказалась от газа Ямала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.