Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пустыни нас спасут от потепления

  • Пустыни нас спасут от потепления
  • Смотрите также:

Межправительственная группа экспертов по исследованию изменений климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) опубликовала «немецкую» часть своего очередного, пятого по счёту, оценочного доклада. В документе содержится, в частности, обновлённый рейтинг стран по выбросам углекислого газа в атмосферу нашей планеты.

Сразу отметим, что межправительственная группа экспертов не проводит собственных исследований: её специалисты оценивают информацию на основе уже опубликованных и отрецензированных материалов. Каждые 5-7 лет IPCC распространяет свои оценочные доклады, подготовка которых проходит в трёх рабочих подгруппах. Они сначала представляют свои собственные отчёты, затем публикуется итоговый доклад IPCC. Отчёт первой рабочей подгруппы, которая базируется в Стокгольме, вышел в свет в конце сентября 2013 года. Уже в этом году, 31 марта, опубликовала свой отчёт вторая рабочая подгруппа в японской Йокогаме. А в минувший понедельник настало время отчитаться для третьей подгруппы, работавшей в Берлине.

В недавнем прошлом специалисты Межправительственной группы экспертов по исследованию изменений климата давали основания для обвинений в некоторой тенденциозности своих выводов и «запугивании» общества катастрофическими последствиями глобального потепления. Пока не совсем ясно, насколько и как именно техногенные факторы влияют на атмосферу Земли. Не исключено, что климатические колебания - глобальное потепление и глобальное похолодание - носят циклический характер, так что деятельность человека в этих процессах не играет решающей роли. Но всё же есть вещи, которые не подлежат сомнению и в которых мы вполне можем положиться на выводы специалистов IPCC.

Например, в том, что чрезмерные выбросы в атмосферу углекислого газа являются всё же негативным фактором, более всего влияющим на возникновение парникового эффекта. В мае 2013 года Национальная служба погоды США National Oceanic and Atmospheric Administration совместно с исследовательским центром Scripps Institution of Oceanography провела измерения, показавшие, что средняя концентрация углекислого газа в атмосфере превысила 400 ppm (parts per million - частиц на миллион). Это самый высокий показатель за всё время измерений начиная с 1958 года.

Для американских учёных увеличение концентрации двуокиси углерода не стало сюрпризом. При этом следует отметить, что большая доля ответственности за эту негативную тенденцию лежит как раз на США, которые не ратифицировали Киотский протокол об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферу. По данным берлинской рабочей подгруппы IPCC, Соединённые Штаты занимают второе место в рейтинге стран-«грешников» по объёмам выбросов диоксида углерода. Их показатель в 2012 году - 5 млрд. 200 млн. тонн. Больше только у Китая - 9 млрд. 900 млн. тонн. Третье место занимает Индия (1 млрд. 970 млн.), на четвёртом - Россия (1 млрд. 770 млн.), Германия в этом списке идёт шестой (810 млн. тонн). В объёмах выбросов углекислого газа в пересчёте на душу населения США также занимают второе место (16,4 тонны на человека), только теперь уже не после Китая, а после неожиданно оказавшейся лидером Австралии (18,8 т). «Бронза» досталась Саудовской Аравии (16,2 т).

Специалисты информационно-аналитического центра CDIAC (Carbon Dioxide Information Analysis Center) полагают, что в целом за 2013 год в атмосферу попало более 36 млрд. тонн диоксида углерода. А поскольку границ в небе не существует, парниковые газы свободно мигрируют, от чего страдают не только сами страны-производители и их соседи, но и вся планета. До сих пор не доказали своего благотворного действия на сложившуюся ситуацию ни региональная торговля специальными квотами на выбросы, ни сам Киотский протокол 1997 года. Ему на смену должен прийти «Париж 2015» с расширенным числом участников, однако надежд, что новый протокол будет более эффективным, тоже не слишком много.

По мнению участника третьей рабочей подгруппы IPCC Эльмара Криглера (Elmar Kriegler) из Института по исследованию климата в Потсдаме, следующие 20 лет должны стать решающими в борьбе с выбросами. Вывод специалистов однозначен: для их кардинального уменьшения нужно прежде всего отказаться от использования ископаемых углеводородов - бурого и каменного угля, нефти, газа, а двуокись углерода закачивать под землю.

Некоторые основания для оптимизма даёт и сама природа. Новейшие исследования показали, что естественными поглотителями углекислого газа являются не только леса.

Специалисты из университета штата Вашингтон, опубликовавшие свою работу в журнале Nature Climate Change Letter, обнаружили, что довольно значительное количество диоксида углерода способны поглощать пустыни и полупустыни. Иронично можно подметить: вся надежда на то, что при глобальном потеплении площадь пустыней возрастёт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пустыни нас спасут от потепления


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.