Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Палестинский рыбак выловил из вод Средиземного моря Аполлона

  • Палестинский рыбак выловил из вод Средиземного моря Аполлона
  • Смотрите также:

Возможно, учёных очень скоро ожидает величайшее открытие. Как недавно стало известно, палестинский рыбак выловил из вод Средиземного моря у берегов сектора Газа бронзовую статую античного Бога солнца Аполлона, возраст которой может составлять более двух тысяч лет. Доступ к уникальной находке временно закрыт, поскольку представители ХАМАСа считают, что её не следует выставлять на общее обозрение в «непристойном виде».

Невероятная история о рыбаке и Аполлоне взбудоражила учёный мир. Историки уже потирают руки в надежде прикоснуться к уникальному открытию XXI века. Пока же они довольствуются лишь фотографиями древнегреческого бога, сравнивая скульптуру с загадочной «Джокондой», стоимость которой оценить невозможно. «Если исследования подтвердят исторический возраст находки, то этот бесценный дар моря сможет украсить любой музей мира», - восхищаются учёные.

Однако вряд ли 26-летний палестинский рыбак предполагал, что его ждёт мировая слава. По его словам, когда он обнаружил лежащую на дне моря мужскую фигуру, он очень испугался, приняв её за утопленника. При более тщательном осмотре рыбак убедился, что перед ним древняя статуя, изображающая обнажённого греческого бога с отведённой в сторону правой рукой в полный человеческий рост (170 см). Вытащить на берег 500-килограмовую находку оказалось не так-то просто, пришлось звать на помощь родственников, которые совместными усилиями доставили скульптуру домой на ослиной упряжке.

Некоторое время Аполлон хранился в заброшенном сарае. Чтобы определить, из какого материала сделана статуя, рыбак и его брат отпилили у находки пару пальцев и отнесли их на экспертизу местному ювелиру. Там-то и выяснилось, что изваяние Бога солнца выполнено из бронзы, а не из золота, как мечталось рыбаку. Нужно особо отметить, что исторический артефакт прекрасно сохранился. Кстати, именно это обстоятельство привлекло внимание экспертов, утверждающих, что бронзовые скульптуры, длительное время находящиеся в агрессивной морской воде сохраняются гораздо хуже, чем мраморные. Но прежде чем делать какие-либо выводы, необходимы исследования.

В любом случае, рыбак прекрасно понимал, что в сети ему попалась золотая рыбка. И не нужно забывать, что мы живём в современном мире, главным открытием которого является интернет. Поразмыслив, рыбак решил поправить своё финансовое положение, выставив скульптуру на продажу через eBay. Он оценил статую в 500 000 долларов, что значительно ниже её реальной стоимости (по оценкам специалистов, Аполлон может стоить не менее 20 миллионов долларов). Одним из требований продавца был самовывоз статуи из сектора Газа, так как эта территория изолирована от внешнего мира.

Далее эта история развивается по детективному сценарию. Вероятно, соседи-израильтяне с радостью бы отреагировали на сообщение в интернете, но исламисты ХАМАСа опередили их. На объявление откликнулись власти Палестины: находку конфисковали, а на «искателя приключений» завели уголовное дело за попытку продажи культурной ценности. Палестинские полицейские запретили экспонирование скульптуры до окончания следствия. В этой необычной истории действительно есть много нестыковок. В частности, следователи подозревают, что скульптура могла быть похищена из египетского музея и доставлена в Газу контрабандным путём.

Даже если следствие расставит все точки над «i», всё равно судьба открытия имеет туманные перспективы. Как обещает хамасовское правительство, после завершения расследования и реставрационных работ языческая статуя займёт подобающее место в одном из музеев исламистского анклава. Кроме того, они считают, что обнажённая фигура античного божества не может выставляться в таком откровенном виде. Представители министерства туризма ПА всерьёз рассматривают возможность прикрыть достоинство Аполлона трусами...

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Перспектива вообще никогда не увидеть уникальное открытие вполне реальна. Доступ к скульптуре в заблокированном секторе Газа будут иметь в основном только его жители. А ведь такие исторические шедевры должны принадлежать всему человечеству.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Палестинский рыбак выловил из вод Средиземного моря Аполлона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.