Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузинское телевидение заговорит по-русски

  • Грузинское телевидение заговорит по-русски
  • Смотрите также:

В сверхполитизированной Грузии вечернее время на телевидении - на вес золота. Каждый день в «прайм-тайм» телекомпании борются за своего зрителя. И тем удивительнее, на первый, взгляд выбор канала «TV3», принадлежащего группе бизнесменов, которые старательно демонстрируют свою непредвзятость в подаче информации. В 22 часа начинается программа «Итоги» на русском языке.

Ее готовит часть сотрудников закрывшейся два года назад телекомпании «Первый информационный кавказский». Эта компания поддерживалась экс-президентом Михаилом Саакашвили. После поражения его «Единого национального движения» на парламентских выборах в октябре 2012 года, компания прекратила вещание.

- Нас четверо сотрудников, и еще нам помогают студены журфака Тбилисского университета, - рассказывает «МиП» журналист русской службы новостей TV3 Софиа Тетрадзе. - Сначала мы готовили еженедельную передачу «Итоги недели», однако, обратив внимание на высокий зрительский интерес к ней, руководство телеканала предложило нам выходить в эфир каждый день. Было выбрано самое «пиковое» время и, кажется, мы не ошиблись. Рейтинги высокие.

Вещание на русском языке в постсоветских странах - особая тема. С учетом последних украинских событий, а также случившегося в Грузии в 2008 году, коль деликатная, столь и политизированная. Вооруженному конфликту вокруг Южной Осетии, понятное дело, сопутствовало информационное противостояние.

Напомним, что в августе 2008 года по инициативе тогдашнего госминистра по реинтеграции Темури Якобашвили, разочаровавшегося в «необъективной позиции» российского телевидения, Грузия отключила доступ к российскому Интернету. А также прекратила трансляцию по кабельным сетям российских телеканалов, традиционно весьма популярных в стране.

Запрет продержался недолго, так как был неэффективным, как и любая цензура. Через несколько месяцев после окончания войны Грузия открыла доступ к сайтам в доменной зоне «ру». Позже вернулись телеканалы, на которых не показывали политические новости. Но, например, «Первый канал», НТВ, РТР и РЕН ТВ еще долго можно было смотреть только через спутник. Тогда тбилисцы стали активно устанавливать «тарелки в Россию», несмотря на достаточно высокую по местным меркам их стоимость - не менее $125.

И дело вовсе в особой любви к российскому ТВ. Принцип запрета всегда срабатывает с обратным эффектом. «Мы сами должны решать, что нам смотреть, что нет, во что верить, во что - нет», - объясняли люди.
- Когда Якобашвили запретил российские каналы, я протестовал публично, - рассказывает «МиП» бывший ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе. - Я имею право получать информацию из самых разных источников. Никто не должен указывать мне, что и когда смотреть. Пропаганда это или нет, я сам решу и разберусь! Кстати, то же самое сейчас происходит на Украине по отношению к российским каналам.

Эксперт считает, что «российские телеканалы помогают изучить политическую анатомию этой страны, определить ее будущее, что важно для всего мира, а для соседей России - особенно».

Следующей «главой» в истории вещания на русском в Грузии стал выход в эфир в 2011 году телеканала ПИК. Его пропагандистская составляющая прежними властями Грузии особо и не маскировалась. В Тбилиси через этот рупор намеревались рассказывать на Северном Кавказе о «нехорошей» политике Москвы. Создавать ПИК в Тбилиси пригласили группу профессионалов из дальнего зарубежья, которые обучали местных телевизионщиков. Работали на ПИКе и российские журналисты. Например, Ксения Собчак, которая вела воскресное ток-шоу «Главная тема», где много рассказывалось о планах российской оппозиции.

Кстати, в январе 2011 года Саакашвили стал первым гостем ПИКа и рассказал тогда о важности русскоязычного вещания из Грузии «на весь мир, Кавказ, постсоветское пространство». На ПИКе, например, показали переведенный на русский язык сериал «Оккупация», снятый к 90-летию советизации Грузии Красной армией (1921 год). В этом сериале также рассказывалось о политике СССР в разные годы по отношению к Венгрии, Чехословакии, Афганистану, другим странам, и России к Грузии в 2008 году.

Новые власти Грузии сразу же заявили, что такой пропагандистский ресурс, каким ПИК был при Саакашвили, им больше не требуется. Дело вовсе не в том, что тот вещал на русском. Вот как это объяснил корреспонденту «МиП» Леван Бердзенишвили, депутат от коалиции «Грузинская мечта», входящей в Республиканскую партию:

- На мой взгляд, русскоязычный канал в Грузии должен быть. Но он должен быть только народным, какова в принципе суть общественного телевидения. А не пропагандистским, как задумал это Саакашвили. На ПИКе было много лжи о Грузии, которую транслировали на Северный Кавказ. С нашими соседями по этому региону надо работать иначе. И опять же, на мой субъективный взгляд, те российские журналисты, которых туда пригласили работать за очень большие деньги, никакой пользы не принесли.

Официально ПИК стал жертвой финансовых проблем. Этот телеканал субсидировался из бюджета общественного ТВ, которое во время предвыборной кампании 2012 года серьезно потратилось на пиар партии Саакашвили «Единое национальное движение». ПИКу предназначалось тогда $8,5 миллионов, но в итоге средств на сохранение канала просто не осталось.

- Почти все журналисты ПИКа нашли работу в различных грузинских СМИ, - рассказывает Тетрадзе. - Что касается финансов, то на TV3 их достаточно.

То, что русскоязычное вещание на постсоветском пространстве важно, подтверждает и недавно продекларированное намерение Латвийского общественного телевидения создать общий для стран Балтии телеканал на русском языке.

Как сообщил председатель правления ЛТВ Ивар Белте, «содержание телеканала будут составлять новостные, дискуссионные и аналитические передачи, а также украинские и российские сериалы без пропаганды». Предполагается, что новый канал будет финансироваться из госбюджета трех стран Балтии. Сроки начала его работы пока не указываются.

На TV3 к вечернему эфиру отбирают самое важное из грузинских событий дня и готовят собственные сюжеты и репортажи. По словам Софии Тетрадзе, объем вещания в считанные дни вырос с первоначальных 15 минут до 30-35, что отражает потребность в новостях на русском языке. Основная аудитория - люди старшего поколения, традиционно хорошо владеющие русским языком, а также компактно проживающие в регионах национальные меньшинства.

- У нас полная свобода выбора в подборе новостей, мы сами определяем, что самое важное, - говорит Тетрадзе. - Нет никакого диктата со стороны руководителей телекомпании.

Может ли русская служба новостей этого грузинского общенационального канала выдержать конкуренцию с российскими телекомпаниями? «Такая задача И не ставится, - говорят представители TV3. - Мы все же в основном ориентируемся на местные события».

Вещание на русском телекомпания планирует вскоре расширить. Кроме политических новостей появится обзор грузинских СМИ и экономический блок.

Правительство Грузии такое вещание поддерживает. Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил «МиП», что примерно пятая часть населения страны предпочитает получать новости на русском.

- Мы изучали этот вопрос, и исследования подтвердили, что среди национальных меньшинств есть потребность в достоверной информации на более понятном им языке, - говорит Закареишвили. - В стране достаточно квалифицированных русскоязычных журналистов, которые готовят интересные программы, без блефа и пропаганды».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Грузинское телевидение заговорит по-русски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.