Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скончался писатель Габриэль Гарсия Маркес

  • Скончался писатель Габриэль Гарсия Маркес
  • Смотрите также:

Ему было 87 лет. Полковнику никто не пишет Любовь во время чумы, Осень патриарха - его книги входят в золотой фонд мировой литературы. Славу и признание ему принес роман Сто лет одиночества. Его называют энциклопедией человеческой жизни и любви и сравнивают ни много ни мало с Библией... Прощание состоится 21 апреля. В его родной Колумбии объявлен 3-дневный траур...

Габриэль Гарсия Маркес - жил, как писал. Загадочно, ярко и плодотворно. Нобелевский лауреат. Сервантес наших дней. Патриарх стиля магический реализм Маркес любил создавать не только литературные легенды. А сами легенды любили его. В 2000 году мир облетело прощальное письмо великого писателя. И только после шумихи, вызванной пронзительным посланием - маэстро вышел на связь: Я не мог так плохо написать. В мире многое случается от моего имени - о чем я даже не подозреваю.

От его имени печатались эпопеи, которые он не признавал. В 2004 книжные пираты выкрали из издательства его свежий роман Вспоминая моих грустных шлюх. В ответ Маркес полностью переписал финал. Официальный миллионный тираж разошелся за месяц. Пиратскую версию изъяла полиция. Теперь её редкие экземпляры - предмет охоты коллекционеров. И даже дата рождения латиноамериканского гения повод для споров. В 2012 половина мира отмечало его 85-летие. Однако сайт Нобелевской премии утверждает - автор Полковнику никто не пишет - младше на год.

Как бы то ни было, в марте 2007 сам писатель участвовал в грандиозном праздновании собственного восьмидесятилетия. Основным событием, которого стал не торжественный банкет, где собрались король Испании. Билл Гейтс. Билл Клинтон и другие. А путешествие Маркеса из Мексики, где он жил последние полвека - в родной город. Небольшую колумбийскую Аракатаку. Именно она стала прообразом знаменитого Макондо. Место действия самого известного творения Маркеса - романа Сто лет одиночества. После Дон Кихота - это самая читаемая книга, написанная на испанском. За неё в 1982 году литератор получил самую престижную премию мира. И ради неё - он на полтора года запер себя дома. Маркес не раз будет вспоминать - когда поставил точку, в семье не осталось денег, чтобы отправить рукопись по почте. Пришлось продать последние бытовые приборы - миксер и фен жены.

Не хватало только, чтобы роман оказался плохим - лишь заметила верная супруга Мерседес.

Подумать только, что миллионы людей будут читать что-то написанное мной в уединении в моей комнате всего лишь 28 буквами алфавита и двумя пальцами, - а это всё, что у меня есть, - это чистое безумие - говорил Габриэль Гарсия Маркес.

Впрочем, своим самым важным произведением Маркес считал - Осень патриарха. Роман об абсолютной власти. Он никогда не скрывал свою активную позицию и левых взглядов. Еще будучи простым журналистом посетил Москву во время фестиваля Молодежи и студентов.

Написал эссе: СССР 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы и сказал: Самые интересные люди живут в России. Он всю жизнь дружил с основателем Острова Свободы Фиделем Кастро. Критиковал Америку - за имперские наклонности. И 18 лет был объектом слежки мексиканских спецслужб, коим такая критика и дружба казалась подозрительны. Сам Маркес дважды обманул смерть - победив сначала рак легких. За работой писатель выкуривал до трех пачек сигарет в день. Потом - лимфому. А в конце пути написал в первом и единственном томе автобиографии:

Мой главный писательский секрет - уметь читать иероглифы реальности, не стуча в дверь, чтобы что-то спросить. И это главное, чему меня научился жизнь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Скончался писатель Габриэль Гарсия Маркес


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.