Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Берлин: бедный, но не дешёвый

  • Берлин: бедный, но не дешёвый
  • Смотрите также:

По уровню цен Берлин догоняет самые дорогие города единой Европы. При этом хлеб и лекарства в немецкой столице уже стоят дороже, чем в Лондоне и Париже.

Распространённое убеждение о дешевизне Берлина больше не соответствует реальности. Многие годы столица Германии по уровню потребительских цен значительно отставала от крупнейших городов Евросоюза, однако новейшие исследования говорят о стремительном удорожании жизни. Согласно индексу цен на проживание, составляемому Expatistan на основе реальных цен, Берлин сегодня - один из самых дорогих городов Центральной Европы, а по ряду отдельных продуктов и услуг обгоняет такие западноевропейские мегаполисы, как Лондон и Париж.

Берлин всё ещё может похвастаться относительно дешёвой едой, однако цены на базовые продукты начинают зашкаливать. Хлеб в немецкой столице в среднем на 22 процента дороже, чем в Париже, и на 5 процентов - чем в Лондоне, который, согласно индексу, является самым дорогим городом планеты. По уровню цен на фрукты и овощи Берлин уступает не только таким южноевропейским городам, как Рим, Мадрид и Барселона, но даже Брюсселю и Амстердаму. Рекордно низкие цены в берлинских магазинах сохраняются лишь на местное пиво и прохладительные напитки.

Столица Германии занимает четвёртое место в Европе по уровню цен на общественный транспорт. Стоимость месячного проездного в Берлине (74 евро), хоть и уступает лондонскому (150), амстердамскому (91) и стокгольмскому (87), но заметно дороже, чем в Париже (66), Мадриде (55) и Вене (48). При этом цены на такси в Берлине - как в Лондоне: примерно 21 евро за 8 километров. В Брюсселе такая же поездка обойдётся в 18 евро, в Париже и Милане - по 16 евро.

Цены на лекарства первой необходимости в Берлине - такие же, как и в скандинавских мегаполисах. Если недельный набор лекарств против простуды в Берлине и Стокгольме обойдётся в 10 евро, в Париже идентичные препараты можно будет приобрести за 8 евро, а в Лондоне и Амстердаме - всего за 5 евро. В группе продуктов здоровья и личной гигиены Берлин разве что вне конкуренции по ценам на туалетную бумагу: 1,08 евро за 4 рулона - дешевле не найти ни в одном европейском мегаполисе.

Не только берлинский хлеб, но и зрелища - среди самых дорогих в Евросоюзе. Два билета в театр в среднем обойдутся берлинцам в 96 евро, в то время как аналогичное представление в Париже будет стоить 70 евро, а в Милане - 88 евро. Даже бокал пива в берлинском баре (2,5 евро) несколько дороже, чем в Брюсселе (2,3 евро) или Амстердаме (2,4 евро).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Берлин: бедный, но не дешёвый


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.