Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия: голос для иностранца

  • Германия: голос для иностранца
  • Смотрите также:

Немецкие социал-демократы требуют избирательного права на коммунальном уровне для живущих в стране иностранцев.

Вообще-то, вопрос о праве выходцев из неевропейских стран, постоянно проживающих в ФРГ, отдавать свои голоса на коммунальных выборах, ещё пять лет назад начали поднимать «зелёные» политики. Сегодняшний сопредседатель партии «зелёных» Джем Оздемир (Cem Özdemir) тогда прямо говорил об «абсурдности» ситуации, когда иностранцы, по двадцать лет живущие в Германии и выплачивающие в немецкую казну налоги, не имеют избирательного права. В 2011 году даже были предприняты законодательные инициативы с тем, чтобы прожившим более десяти лет в ФРГ иностранцам было предоставлено право выбирать хотя бы на коммунальном уровне.

Теперь эту любимую тему «зелёных» подхватили социал-демократы. Уполномоченный федерального правительства по вопросам интеграции, представительница СДПГ Айдан Эцогуц (Aydan Özoguz) заявила буквально следующее: «Избирательное право на уровне коммун для всех мигрантов, кто уже давно проживает в ФРГ, стало бы очень важным инструментом». По мнению «красного» политика, для истинной демократии очень важно, чтобы каждый смог бы определять развитие своего района и решать важные вопросы в своём ближайшем окружении вне зависимости о того, какой у него паспорт. «Интеграция означает также участие и в политической жизни», - подчеркнула социал-демократ, сама являющаяся выходцем из семьи турецких мигрантов.

Причиной для подобной инициативы стало запланированное на 25 мая голосование в Берлине о судьбе бывшего столичного аэропорта «Темпельхоф». Вопрос о том, должна ли эта освободившаяся площадь быть хотя бы частично предоставлена для строительства нового жилья или нет, не находит единства не только среди берлинских политиков, но и среди местного населения. При этом в прилегающих к «Темпельхофу» кварталах традиционно проживает большое количество мигрантов без немецкого паспорта. «Их никто по этому поводу не спрашивает, хотя эта ситуация их непосредственно касается», - возмущается Айдан Эцогуц, считая такое положение дел «абсолютно неправильным».

Между тем, призывы социал-демократического политика к реформе немецкого избирательного права не находят понимания у консерваторов. Так, глава комитета по внутренней политике в Бундестаге, христианский демократ Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach) поспешил высказаться против данного требования «красных». Он напомнил о «неотделимой взаимосвязи» между гражданством и исполнением гражданских прав. «Такая связь должна оставаться и в дальнейшем», - отметил Босбах, заявив при этом, что коммунальное право отнюдь не является «избирательным правом второго класса». Христианский демократ не видит логики в тех призывах, когда для иностранцев требуется только лишь право голоса на коммунальном уровне, но не на земельном и не на федеральном. «Законодательная возможность избирать означает также обязанности по отношению к государственным институтам», - напомнил политик, дав понять, что в противном случае может сложиться ситуация, когда иностранцы будут лояльны к своей районной администрации, но отнюдь не к земельным властям.

Вольфганг Босбах уверен, что нельзя проводить параллели между гражданами Евросоюза, которые уже через три месяца проживания в ФРГ получают здесь избирательное право на коммунальном уровне, и жителями Германии из других стран. «Немцы имеют право выбирать в Испании, а испанцы - у нас. Всё основано на взаимности», - подчеркнул христианский демократ, напомнив, что такого положения в области избирательного права между государствами Евросоюза и третьими странами не существует.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Германия: голос для иностранца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.